Петербургские депутаты обсудили проблему женского здоровья

Санкт-Петербург, 15 января 2009, 15:09 — REGNUM  По результатам состоявшегося сегодня, 15 января, заседания постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты приняли решение инициировать на городском и федеральном уровнях проблему включения в национальный календарь прививок вакцинацию против вируса папилломы человека. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили на заседании комиссии заведующая лабораторией эпидемиологии ФГУ "СПб НИИ эпидемиологии и микробиологии им Пастера" Людмила Лялина и профессор кафедры акушерства и гинекологии и кафедры онкологии петербургской Государственной педиатрической академии Наталья Топильская, вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки у женщин, причем заболеваемость имеет тенденцию к росту, а у женщин в возрасте от 40 до 50 лет этот вид онкологии устойчиво держит второе место после рака груди. Как пояснила Топильская, в Санкт-Петербурге за последние 10 лет заболеваемость этим видом рака не снижается, а у 56% женщин, у которых это заболевание выявлено впервые, рак находится уже в III-IV стадии. 30% заболевших - это молодые женщины детородного возраста, в 2007 году летальность от этого заболевания составила в Санкт-Петербурге 25,6%. Между тем на территории РФ зарегистрировано 2 вакцины против вируса папилломы человека.

Как рассказала сегодня главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Мария Окунева, еще в 2008 году специалисты управления предлагали внести вакцинацию девочек от этого вируса в национальный календарь прививок, все финансовые расчеты были направлены в Постоянное представительство президента РФ в СЗФО и вице-губернатору Санкт-Петербурга Людмиле Косткиной. Но в национальный календарь прививок эта вакцинация не попала, вакцинируют своих дочерей родители в частных клиниках, количество вакцинированных девочек весьма невелико. "Вакцина очень дорогая, чтобы сделать прививки 20 тысячам девочек, необходимо 304 млн 800 тыс. рублей в год", - отметила Окунева.

"В данном случае неважно, сколько стоит вопрос, если его решение сможет спасти людей от заболевания и смерти. Надо настаивать на включении этой вакцинации в национальный календарь прививок", - считает председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Олег Сергеев. По итогам обсуждения было принято решение провести круглый стол по поводу возможности финансирования прививок, разработки и утверждения программы вакцинации девочек против вируса папилломы человека, инициировать обсуждение этой темы на городском и федеральном уровнях.

Напомним, в России у девушек и женщин в возрасте от 15 до 40 лет рак шейки матки является одной из основных причин смерти от злокачественных опухолей (15%), от этой болезни в России ежегодно умирают более 6 тысяч женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail