Мэр Элисты: Я намерен отстоять честное имя и вернуться к исполнению своих обязанностей

Элиста, 15 Января 2009, 14:50 — REGNUM  Мэр Элисты Радий Бурулов, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями, уже более шести месяцев находится под стражей. Из-за запрета следователя все это время он лишен возможности видеться с родными, а также с прессой, поскольку все судебные заседания по так называемому "делу Бурулова" проходят в закрытом режиме. Адвокат мэра остается единственным человеком, которому не могут запретить общаться с Буруловым. Газета "Элистинская панорама" опубликовала необычное интервью с градоначальником, составленное на основе пересказа адвоката мэра Санала Болдырева частных бесед cо своим подзащитным.

"ЭП": Радий Николаевич, тот факт, что вас до сих пор держат под стражей, следствие, а вместе с ним и суд, оправдывают предположением, что вы можете скрыться от следствия и суда. У вас действительно есть такое намерение или это не более чем уловка следствия, стремящегося как можно дольше держать вас под стражей?

Ходатайствуя об очередном продлении срока моего пребывания под стражей, следователи с упорством, достойным лучшего применения, утверждают, что я могу скрыться от следствия и суда. Говорил не раз и повторю еще: иметь возможность - это не значит иметь желание. Получив на руки постановление о такой мере пресечения, как подписка о невыезде, я отдавал себе отчет, что теперь каждый свой шаг должен согласовывать со следователями. И мой отъезд на лечение в Ставрополь, о котором теперь говорят как о "бегстве", был разрешен следователем Манджиевым.

В присутствии адвоката я написал соответствующее заявление, которое следователь приобщил к делу. Я со спокойной душой уехал на лечение. В конце мая следователь позвонил мне и попросил, чтобы я приехал в Элисту. Я приехал, принял участие в следственных действиях в присутствии адвокатов, попрощались, он пожелал мне счастливого пути и выздоровления. И вдруг 5 июня я узнаю, что мое заявление исчезло из документов уголовного дела, а меня обвиняют в том, что я самовольно покинул пределы города. Кстати, имеются свидетельские показания моего адвоката Магемеда Сулейманова о том, что это злосчастное заявление от 16 мая 2008 года, которое пропало из материалов уголовного дела, было написано в его присутствии, и что следователь Манджиев действительно разрешил мне покинуть пределы Элисты для лечения. К сожалению, этот весомый аргумент судом игнорируется и не принимается во внимание. А ведь именно этот факт должен быть основополагающим в суде при принятии решения о мере пресечения.

Намерений скрываться от следствия у меня никогда не было и впредь не будет по одной простой причине - уголовное дело в отношении меня сфабриковано, и я намерен бороться до конца, отстаивая свою невиновность. Абсурдно предполагать, что я захочу скрываться от следствия, ставить под угрозу свое профессиональное будущее и терять доверие своих избирателей.

Я - избранный мэр Элисты и намерен, отстояв честное имя, вернуться к исполнению своих обязанностей.

"ЭП": Многие недоумевают - зачем упорствовать и рисковать своим здоровьем? Ведь, скорее всего, стоит вам написать заявление о сложении полномочий мэра, как вас тут же выпустят из-под стражи. Сохранение должности мэра для меня не самоцель. Гораздо важнее доказать преданность своим убеждениям. Это важно для меня не только как политика, но и как мужчины, который знает цену своему слову.

Наверное, можно было бы пойти на поводу у тех, кто сфабриковал в отношении меня уголовное дело, кто все это время контролирует ход этого дела, кто денно и нощно думает о том, как сломать меня... Но в таком случае я бы перестал уважать сам себя.

"ЭП": Благодаря местным газетам вы имеете возможность составить мнение о том, как в ваше отсутствие работает ваша команда. Что скажете? Какова ваша оценка?

Команда, которая пришла вместе со мной на выборах в 2005 году, сумела выдержать не один экзамен на прочность. А в 2008 году экзамены, надо признать, были серьезные - подготовка города к зиме, сдача важных строительных объектов, выполнение наказов избирателей, которые были даны мне как мэру.

Вместе с тем я вижу, что есть проблемы, которые до сих пор не решены. Например, хотелось, чтобы больше внимания было уделено благоустройству микрорайонов и окраин Элисты.

Еще одна серьезная тема - это подготовка к празднованию юбилейной даты - 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. В 2007 году премьер-министром России Зубковым было подписано распоряжение, в котором четко расписаны обязательства федерального, республиканского и городского бюджетов с тем, чтобы все три ветви власти смогли эффективно работать на одну цель. Однако сегодня очевидно, что только городской бюджет полностью выполняет свои обязательства. Обязательства федерального центра зависят от усилий республиканских властей, которые фактически игнорируют распоряжение правительства России. В итоге под угрозой срыва находится строительство таких социально важных объектов, как Калмыцкая национальная гимназия, детская поликлиника, школа естественно-математического цикла по ул. Шапшуковой.

Я вижу, что озабоченность муниципалитета по этому поводу не находит должной поддержки в правительстве республики - расходы на эти объекты были исключены из ресбюджета. И ответственность за этот шаг лежит не только на правительстве, но и на депутатах Народного хурала, которые поддержали такой проект бюджета.

Полагаю, что 2009 год обещает быть еще более трудным, поскольку экономический кризис наверняка уменьшит поступление налогов и сборов в бюджет города, а значит, сильно ударит по тем планам, которые были у столицы. А команда работает хорошо. Не скажу, что отлично. Потому что на "отлично" можно работать, когда все нацелены на результат. А когда вставляют палки в колеса те, кто по идее должен помогать и направлять в общей работе, работать результативно, на "отлично" невозможно.

"ЭП": Если бы у вас была возможность напрямую обратиться к элистинцам, своим избирателям, что бы вы им сказали? Срок моих полномочий как мэра Элисты еще не истек, и я, как только получу такую возможность, продолжу выполнять те наказы, которые получил во время выборов. Много чего было запланировано на этот год - строительство дорог на окраинах Элисты, решение проблем по уличному освещению, водо- и газоснабжению. Предполагал, что в 2008 году мы откроем два новых офиса врачебной практики. В силу известных обстоятельств этого сделать не удалось, но, несмотря на то что я нахожусь под стражей, уверен, что тем не менее руководство города будет выполнять те наказы, которые давали нам избиратели.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта 2008 года руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калмыкии в отношении мэра Элисты было возбуждено уголовное дело. Бурулов подозревается в том, что, используя свои служебные полномочия, заключил с ООО "Баррель" муниципальный контракт на поставку горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд по завышенным ценам. В результате, по версии следствия, муниципальному бюджету Элисты был причинен ущерб в размере около 700 тыс. рублей.

26 марта Элистинский городской суд удовлетворил ходатайство следователя и временно отстранил Бурулова от занимаемой должности.

30 июля Бурулов был доставлен из московской больницы в столицу Калмыкии, где решением Элистинского городского суда ему была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на арест. 7 августа кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии удовлетворила кассационную жалобу Бурулова и отменила постановление Элистинского городского суда об изменении меры пресечения. После этого следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калмыкии вновь направило в Элистинский городской суд ходатайство об изменении меры пресечения Радию Бурулову на арест. 11 августа суд данное ходатайство удовлетворил. Бурулов, в свою очередь, подал кассационную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Калмыкии.

16 августа судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии не изменила решение Элистинского городского суда о заключении под стражу Радия Бурулова.

Наблюдатели связывают уголовное дело против Бурулова и с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В январе 2008 года Бурулов заявил, что глава республики предложил ему добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в Элисте. "При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался", - заявил мэр Элисты. Бурулов также предложил Илюмжинову уйти в отставку самому - как не оправдавшему доверие жителей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео