Дагестан-2008: Путин в Ботлихе, налоги "Нафта-Москвы", Эльдорадо для "Анжи"

Махачкала, 15 января 2009, 18:19 — REGNUM  Самым заметным событием в общественно-политической жизни Дагестана в 2008 году стал приезд 4 февраля в Ботлихский район республики тогда еще президента России Владимира Путина. Глава страны дал поручение активизировать газификацию Ботлихского и соседнего Цумадинского районов республики и подготовить предложения по дальнейшему строительству автодороги, которая проходит через эти районы. "Это может быть еще один коридор выхода на Грузию", - подчеркнул он.

23 апреля прошедшего года Дагестан посетил комиссар Совета Европы по правам человека Тумас Хаммарберг. С 2001 года - это одна из крупных фигур ПАСЕ, посещавших республику наравне с лордами Джаддом и Расселом-Джонстоном. Хаммарберг побывал в Ботлихском районе республики, куда прибыл из соседней Чечни, где тоже был с официальным рабочим визитом. Встретился с президентом республики Муху Алиевым и общественностью, посетил семью убитого в марте директора Гостелерадиокомпании "Дагестан" Гаджи Абашилова. Хаммарберг выслушал всех, и позже для выступления с докладом в ПАСЕ были приглашены активистки общественной организации "Матери Дагестана за права человека".

Одним из заметных событий в политической жизни республики стало утверждение Советом Федерации ФС РФ 20 февраля сенатором от Дагестана Сулеймана Керимова. С именем Керимова связаны, по крайней мере, еще два ярких эпизода 2008 года. Это перечисление сенатором-миллиардером, владельцем компании "Нафта-Москва" налога по итогам 2007 года в сумме 2,5 миллиарда рублей в бюджет республики. Также, его имя активно упоминалось в прессе в конце года, в связи со слухами о желании сенатора купить дагестанский футбольный клуб "Анжи".

В 2008 году президентом Дагестана был произведен ряд кадровых перестановок в республиканских властных структурах: 22 июля секретарем Совета безопасности назначили Али Магомедова, он занял место прежнего секретаря Совбеза Даци Гаджиева. 21 октября Гарун Курбанов сменил на посту министра по национальной политике, информации и внешним связям Эдуарда Уразаева. В ноябре упразднены министерство имущественных и земельных отношений (руководитель Михаил Гашимов получил отставку), его функции переданы образованному Агентству по управлению государственной собственностью Республики Дагестан, возглавил которое Раюдин Юсуфов. Упразднен и комитет правительства по виноградарству и алкогольной промышленности "Дагвино" (Мухтар Халалмагомедов). 5 декабря бывший заместитель руководителя аппарата Народного собрания Дагестана Мусалан Тахманов назначен заместителем руководителя администрации президента и правительства республики. А 9 декабря информационно-аналитическое управление президента (ИАУ) преобразовано в управление по информационной политике, в которую вошла и пресс-служба президента. Возглавил новую структуру Абдурахман Гусейнов, до этого бывший одной из влиятельных фигур в мэрии г. Махачкалы (замглавы администрации). Бывший руководитель ИАУ Миясат Муслимова, формировавшая более двух лет характер взаимоотношений президента и СМИ, переведена в заместители Гусейнова.

Среди достижений парламентариев Дагестана в 2008 году особо можно отметить законопроект "О противодействии коррупции в Республике Дагестан", уже принятый в двух чтениях. Также депутаты добились некоторого увеличения "детских" с 70 до 100 рублей. В разряд политических можно отнести и снятие с 1 августа режима контртеррористической операции в селении Гимры Унцукульского района, который был объявлен 15 декабря 2007 года после убийства в этом селе депутата Народного собрания Дагестана третьего и четвертого созывов Газимагомеда Магомедова (Гимринского). В августе 2008 г. Дагестан принял беженцев из Южной Осетии.

Президент Дагестана Муху Алиев заявил, что 2008 год стал переломным в плане притока крупных частных инвестиций в экономику республики. Наиболее значимым событием стали результаты участия в VII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2008", по итогам которого Дагестаном было заключено договоров и протоколов о намерениях на 23,3 млрд рублей. Всего республика представила на этом форуме более 60 инвестпроектов на сумму 160 млрд рублей.

Практически одновременно две компании "Вымпелком" и "Мегафон" в декабре запустили в Махачкале сети связи третьего поколения 3G.

Энергокризис минувший зимы, достигший пика в январе 2008 года определил ряд событий на весь год, связанных с его последствиями. Стихийные пикеты на самых оживленных улицах столицы, почти до конца года продолжались суды между администрацией города и Дагэнергосбытовой компанией, связанные с разночтением с задолженностями. В рамках этой темы, одним из важных событий прошедшего года стало подписание 23 мая в Махачкале соглашения о сотрудничестве между президентом ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" Вагитом Алекперовым и руководством республики по вопросам развития теплоэнергетики в Махачкале.

В 2008 году вновь обострилась активность экстремистского подполья в Дагестане. За год произошло 100 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Из них погибли 40 милиционеров, три сотрудника ФСБ, шесть военнослужащих, один работник системы исполнения наказаний. В результате террористических акций погибли семь случайных прохожих, в том числе, двое детей. В свою очередь, правоохранительные органы вели наступательную работу. В ходе специальных операций ликвидированы 77 и задержаны и привлечены к уголовной ответственности более 90 членов дагестанского бандподполья. ФСБ совместно с МВД провели несколько успешных контртеррористических операций, в результате которых практически были обезглавлены все направления бандподполья. Среди нейтрализованных лидеров НВФ руководитель "хасавюртовского направления" Асхаб Бидаев, преемник уничтоженного Раппани Халилова, уроженец Закатальского района Азербайджана Ильгар Моллачиев, рукводивший "дагестанским направлением", и его ближайший помощник и активные участники бандподполья: главарь еще одной группы Эмирбек Рагимханов, руководитель бандгруппы, действовавшей на территории юга республики Закир Наврузов, лидер махачкалинского бандподполья Вадим Бутдаев, Камал Устарханов, Сулейман Аджиев и другие.

Самые резонансные убийства 2008 года. 21 марта погибли два дагестанских журналиста: в Москве зверски убит корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев, в Махачкале расстрелян директор ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. 29 июля в г. Махачкале был убит начальник межрайонного отдела по борьбе с оргпреступностью по Махачкале подполковник милиции Хабиб Абдулкадыров. 2 сентября в самом начале священного мусульманского месяца Рамазан, в г. Махачкале был расстрелян известный ведущим исламской телепрограммы "Мир вашему дому!" Тельман (Абдулла) Алишаев. 12 ноября на Кукппинском перевале по дороге в село Гуниб Гунибского района убит глава муниципального образования "Чародинский район" Муртуз Курамагомедов. 25 ноября убит начальник криминальной милиции Советского районного отделения милиции Махачкалы Гасан Керимов. 29 декабря в г. Махачкале убит генерал-майор внутренних войск МВД РФ Валерий Липинский.

Самые громкие судебные процессы 2008 года. 9 декабря к 2,5 года колонии-поселения за лжепредпринимательство приговорен Верховным судом Дагестана очередной фигурант громкого дела "комбанка "Рубин" - об отмывании более 22 миллиардов рублей через махачкалинские банки "Рубин" и "Антарес" - 24-летний житель Астрахани Сергей Сафронов. В Верховном суде Дагестана завершается рассмотрение дела об убийстве 21 ноября 2007 года председателя регионального отделения партии "Яблоко" и правозащитника Фарида Бабаева. Еще один громкий процесс - суд над лидером "буйнакского джамаата" Бамматханом Шейховым, добровольно сдавшимся правоохранительным органам еще в середине декабря 2007 года.

Протестные акции. В течение года в республике проводилось немало митингов, пикетов и других протестных акций. Самые заметные из них - это пикет организации "Матери Дагестана за права человека", против похищения людей, проведенный совместно с другими родственниками похищенных на центральной площади в Махачкале. Несколько митингов у подступов к военному городку в Ботлихском районе провели строители объектов городка и не получившие вовремя деньги за работу. 29 августа в г. Махачкале по инициативе фонда "Общество Согратль" провели митинг "против произвола МВД". В столице Дагестана 50 дагестанских ветеранов боевых действий в Афганистане с 6 по 21 октября проводили голодовку. За время акции, 10 октября, от сердечного приступа скончался один из них - Казанфар Нурметов.

Бурным был год и для средств массовой информации Дагестана. На две газеты "Черновик" и "Время действий" прокуратурой Дагестана были заведены уголовные дела по "экстремистским" статьям. Журналистский коллектив газеты "Настоящее время" весь год судился с учредителем. В конце года началось рассмотрение исков министра информации Гаруна Курбанова к журналисту Алику Абдулгамидову, обвинившему РГВК "Дагестан", которой ранее руководил Курбанов, в замалчивании информации об одном митинге. Еженедельник "Новое дело" судился с бывшим заместителем мэра Махачкалы Абдурахманом Гусейновым, который обвинил журналистов "Нового дела" в пособничестве боевикам. А журналист Светлана Анохина предъявила иск журналисту Зауру Газиеву за публичное нанесение вреда ее личной репутации. Кроме того, в 2008 году были избиты публицист газеты "Свободная Республика" Заур Газиев, корреспондент спортивного отдела газеты "Черновик" Александр Поляков, заместитель главного редактора еженедельника "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

Гордостью года стали победы дагестанских спортсменов на Пекинской олимпиаде в августе 2008 года. Трехкратного чемпиона олимпийских игр Бувайсара Сайтиева, двукратного олимпийского чемпиона Мавлета Батирова, чемпиона Олимпийских игр Ширвани Мурадова и Бахтияра Ахмедова, завоевавшего серебряную медаль пекинской Олимпиады встречали на родине как национальных героев. Радовались дагестанцы и за Елену Исинбаеву, которую считают "своей": отец Елены Гаджи Гаджиевич по национальности табасаран. Также трое дагестанцев, полностью составивших российскую сборную по ушу-саньда на международном турнире в рамках Олимпийских игр в Пекине, вернулись домой с медалями. Золотым призером в весе 85 кг стал Муслим Салихов, не проигравший ни одного поединка. А серебряными - Назир Шандулаев (56 кг) и Мурад Ахадов (70 кг), получивший именную путевку на Олимпиаду-2008 по итогам чемпионата мира в Китае. Еще одно событие в мире спорта приковало внимание россиян к Дагестану в 2008 году. Это история с покупкой дагестанского футбольного клуба (ФК) "Анжи" московским миллиардером Игорем Яковлевым.

Культурная жизнь республики также отмечена яркими вспышками таланта и скандала. В апреле 2008 года отмена спектакля "В твоих руках" о трагедии в театральном центре на Дубровке (автор сценария гражданка Великобритании Наталья Пелевайн), стала причиной того, что президент республики вынужден был на пресс-конференции пояснять: "Спектакль о "Норд-Осте" мне не понравился, но я его не отменял". Летом по инициативе московского мецената, выходца из Дагестана Омари Каллаева, в селении Хайхи Кулинского района Дагестана осуществлен большой и веселый проект по поддержке деятелей искусства и культуры "Шунудагское биеннале". В ноябре было широко отмечено 85-летие народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, не только в республике, но и за ее пределами. Свое 50-летие отметил и Государственный академический ансамбль танца Дагестана "Лезгинка", который успешно гастролирует за рубежом, но и своих земляков порадовать не забывает. В ноябре в широкий прокат вышел фильм дебютанта в игровом кино Вартана Акопяна "Платон", по сценарию Аметхана Магомедова с участием дагестанских актеров известного йога Мухтара Гусенгаджиева, пианиста Хана Баширова, Зураба Магомедова. А часть сцен снималось в дагестанском селении Куба Лакского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.