Эстонская оппозиция: Происходящее в Латвии - это предупреждение для властей Эстонии

Рига, 15 января 2009, 14:46 — REGNUM  У правительства Эстонии есть чему поучиться на примере январских событий в Латвии - это предупреждение и для Эстонии. Об этом заявил ИА REGNUM сегодня, 15 января, председатель оппозиционной партии "Народный союз Эстонии" Карел Рюйтли. По его убеждению, инициативы правительства Эстонии по реформированию системы образования, изменения в законе "О трудовом договоре", административные реформы сфер государственного лесного хозяйства, охраны природы и окружающей среды, а также изменение порядка доставки пенсий и другое оказались неприемлемыми для гражданских организаций страны, а социологические опросы показывают все большую отчужденность государства от народа.

События в Риге, по мнению оппозиции, также показали, что недовольство людей деятельностью правительства "могут использовать силы, готовые использовать насилие для достижения своих целей". Поэтому, считает Рюйтли, важно избегать ситуаций, когда акция народного протеста с обоснованными лозунгами из-за действий небольшого числа дебоширов превращается в беспорядки с применением насилия, что становится "насмешкой над мирным выражением своего мнения".

Выход из подобной ситуации оппозиция видит в активном взаимодействии государственных структур с гражданским обществом. "В Эстонии следует чаще привлекать гражданские объединения и экспертов к подготовке решений на государственном или местном уровне", - считает Рюйтли.

Ранее министр внутренних дел Эстонии, член Социал-демократической партии Эстонии Юри Пихль заявил в интервью эстонским СМИ, что события в Риге 13-14 января мало похожи на события "бронзовых ночей" в Эстонии в апреле 2007 года и похвалил действия латвийской полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.