Госкомиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных обвиняет госкомиссию Азербайджана в дезинформации

Баку, 15 января 2009, 14:42 — REGNUM  Государственная комиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников прокомментировала итоговый отчет госкомиссии Азербайджана по делам военнопленных, без вести пропавших и заложников о своей деятельности за 2008 год, в котором, в частности, отмечается, что якобы на территории Нагорного Карабаха находятся в плену 39 азербайджанцев.

"Государственная комиссия НКР по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников квалифицирует данное сообщение как очередную дезинформацию, направленную на дискредитацию властей Нагорно-Карабахской Республики, и попытку ввести международное сообщество в заблуждение. Госкомиссия НКР со всей ответственностью заявляет, что на территории, находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики, нет ни одного пленного или заложника. Власти НКР, строго придерживаясь принципов Женевских конвенций, после завершения военной фазы конфликта с Азербайджаном при посредничестве Международного Комитета Красного Креста передали азербайджанской стороне всех пленных. В настоящее время соответствующие органы НКР своевременно извещают аккредитованные в Степанакерте офисы МККК и ОБСЕ о любом факте перехода на карабахскую территорию военных и гражданских лиц Азербайджана, которые затем без предварительных условий передаются азербайджанским властям. Представителям указанных международных структур предоставлен свободный доступ во все места лишения свободы, что исключает возможность сокрытия факта нахождения на территории НКР азербайджанских пленных.

Государственная комиссия НКР обращает внимание на то обстоятельство, что неоднократные предложения властей республики установить прямые контакты с аналогичной структурой Азербайджана с целью эффективного решения проблемы военнопленных, без вести пропавших и заложников не получили адекватного ответа официального Баку. Более того, власти Азербайджана с целью получения сомнительных пропагандистских дивидентов продолжают политизировать такую гуманитарную и чувствительную проблему, как поиск без вести пропавших и освобождение пленных, о чем со всей очевидностью свидетельствует и последний факт распространения заведомо ложной информации", - говорится в заявлении Государственной комиссии НКР по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.