Депутат Сейма: Власти Латвии хотят показать, что они - источник порядка

Рига, 15 января 2009, 14:36 — REGNUM  "Власти хотят подчеркнуть, что митинги - это анархия и разгул погромов, а они, правящие - источник порядка", - считает депутат Сейма Юрий Соколовский. Об этом он заявил сегодня, 15 января, корреспонденту ИА REGNUM, комментируя акцию протеста и события в Старой Риге после нее. "Подступы к зданию парламента не были перекрыты заранее, полиции было мало, и она поначалу бездействовала, - сказал депутат. - Возможно, у них не было приказа к активным действиям. Затем уже применили и дубинки, и газ, и резиновые пули. Таким образом, теперь преимущество было на стороне правящих - они навели порядок".

По мнению Соколовского, при поиске виновных будет разыгрываться и национальная карта. "Например, лидер праворадикальной партии "Все-Латвии!" Райвис Дзинтарс уже сказал, что беспорядки устроили те, кто кричал: "Россия! Россия!", и что ему этот сценарий напоминает таллинский вариант, когда беспорядки были инспирированы Москвой", - отметил парламентарий. По его словам, "руку Москвы" будут искать обязательно. "Это такие правила игры: опять будут рассчитывать на тех, кто в эти абсурдные версии поверит", - убежден он.

Депутат считает, что партия "ЗаПЧЕЛ" не стала призывать своих сторонников на митинг, так как не была уверенна, что "митинг - стихия предпринимателя и миллионера Штокенберга и рафинированного политолога и бывшего министра иностранных дел Пабрикса, и они справятся с организацией безопасности на мероприятии".

Соколовский склонен считать, что митинги продолжатся. "Запущены процессы, которые уже не остановить, - сказал он. - Доходы средней семьи падают на 15-20%, а расходы увеличиваются за счет роста налогов. Народ живет все время в условиях неопределенности, что может потерять работу, а очень многие уже потеряли. Все это осложняется тем, что у многих кредитные долги и надо расплачиваться с банками. В это же время люди не верят больше, что власти обратят на них и их проблемы внимание, не верят правительству, что оно компетентно и сможет вывести страну из кризиса".

Напомним, 13 января в Риге состоялась вселатвийская акция протеста. Среди организаторов - "Общество за другую политику" Айгара Штокенберга и Артиса Пабрикса и Латвийское объединение свободных профсоюзов. В акции приняло участие более 20 общественных организаций, у каждой из них были свои требования, но основным было требование об отставке правительства. Да Домскую площадь пришло от 10 до 12 тыс. человек. После митинга народ, в основном агрессивно настроенные молодые люди, направились к зданию парламента, где произошла драка с полицейскими. Митингующие забросали полицию булыжниками, яйцами, пустыми бутылками и пытались прорваться в здание парламента. В ходе беспорядков, продолжавшихся около трех часов, пострадали с обеих сторон несколько десятков человек. В результате было задержано более 100 человек, остальные вытеснены полицией с улиц Старого города.

13 января во время беспорядков, которые в прессе уже назвали "революцией булыжников", "революцией разбитых бутылок", "революцией яиц", "песенным кризисом на Домской", были выбиты стекла в здании Сейма, а также в главном офисе Parex banka, Министерства финансов Латвии, Службы госдоходов, Государственной кассы. Также пострадал ресторан Filing, разграблен винный магазин Latvijas Balzams, повреждена мостовая, из которой выкопаны булыжники, в нескольких зданиях вывернуты подоконники. Погромщики перевернули и разбили восемь полицейских машин. В результате 106 человек задержаны, 28 пострадавших доставлены в больницы. Большинство пострадавших получили травмы головы и конечностей, а также пострадали от слезоточивого газа, использованного полицией для разгона демонстрантов. В разгоне толпы участвовал как спецназ полиции, так и военная полиция. Среди задержанных в основном молодые люди до 25 лет разных национальностей, студенты, школьники, работающие и безработные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.