Банкам могут возместить убытки при кредитовании физлиц

Москва, 15 января 2009, 14:12 — REGNUM  Законопроект, касающийся одностороннего изменения банком условий кредитного договора, заключенного с физическим лицом, комитет Государственной думы РФ по финансовому рынку рассмотрит в конце февраля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам главы комитета Госдумы Владислава Резника ("Единая Россия"), поправки в закон "О банках и банковской деятельности" предусматривают, что банк в одностороннем порядке не может сократить срок действия договора, изменить размер процентов, комиссионное вознаграждение. По мнению Резника, при рассмотрении законопроекта целесообразно придерживаться сохранения в банковском законодательстве принципа свободы договора, в соответствии с которым граждане и юрлица свободны в установлении своих прав и обязанностей.

"Полагаю, что в целях ограничения кредитных рисков банков и процентных ставок по кредитам вместо введения административных ограничений на размеры ставок более целесообразным является частичное возмещение банкам убытков, возникающих при кредитовании заемщиков. Подобное решение реализовано в механизме компенсации Банком России банкам, с которыми он заключил соглашение, в части убытков, возникших по сделкам межбанковского кредитования", - сказал депутат.

Кроме того в весеннюю сессию комитет Госдумы по финансовому рынку планирует рассмотреть ряд важных законопроектов, направленных на укрепление банковской системы и стабилизацию финансового рынка в РФ. В частности, по словам Резника, к процедуре второго чтения готовится законопроект о поэтапном повышении требований к минимальному размеру собственных средств (капитала) для кредитных организаций.

В конце февраля комитет планирует рассмотреть законопроект "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". "Принятие законопроекта позволит создать систему правовых норм, направленных на предотвращение использования инсайдерской информации и манипулирования рынком. Реализация закона будет способствовать укреплению доверия как отечественных, так и зарубежных инвесторов к российскому организованному финансовому и товарному рынку", - сказал Резник, отметив, что документ нуждается в серьезной доработке и будет принят в весеннюю сессию.

Также в период весенней сессии комитет планирует рассмотреть законопроект о расширении возможностей инвестирования средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, не воспользовавшихся правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) или негосударственного пенсионного фонда. Планируется, что первое чтение законопроекта состоится в середине февраля.

Помимо этого, в период весенней сессии комитет планирует подготовить к рассмотрению законопроекты "О потребительском кредитовании", поправки в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" о распространении выплат страхового возмещения на средства, размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, а также поправки в закон "О рынке ценных бумаг", касающиеся особенностей размещения и обращения в РФ иностранных ценных бумаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»