В Узбекистане при лечении инфекционных заболеваний костей отказались от протезирования

Ташкент, 15 января 2009, 13:56 — REGNUM  В Республиканском специализированном научно-практическом центре костно-гнойной хирургии и последствий травм Министерства здравоохранения Узбекистана уже более 200 пациентов пролечили новым способом, который еще раз подтвердил, что кости, пораженные инфекцией, могут восстанавливаться. Об этом сообщил журналистам директор данного центра Абдувахит Ташпулатов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, на сегодняшний день все применяемые в мире методики лечения инфекционных заболеваний костей основываются на замещении пораженного участка путем протезирования или пересадки тканей. Кроме этого, в СНГ распространен метод с использованием аппарата Илизарова.

"Свой метод мы основали на том, что пораженная кость имеет способность восстанавливаться так же, как кожа, мышцы. Исходя из этого, всем пациентам с незапущенной формой остеопороза мы хирургическим путем убираем только пораженные и омертвевшие участки кости. Таким образом, создаются условия, чтобы кость начала восстанавливаться. Положительный результат получен во всех случаях. Кость восстанавливается на 95-98%. Этого достаточно, чтобы пациент передвигался самостоятельно, без дополнительных средств опоры", - отметил хирург-ортопед. Он также сообщил, срок лечения сокращается почти в 4 раза и составляет 3-4 месяца постельного режима.

"Меньше пациентов становятся инвалидами, что немаловажно, ведь большинство среди них люди трудоспособного возраста. Да и в целом предлагаемый метод соответствует главным тенденциям развития хирургии, которая стремится к сокращению объемов врачебного вмешательства", - подчеркнул директор центра. В заключении он отметил, что результаты научных исследований планируется обсудить с зарубежными коллегами осенью в Ташкенте на международной научно-практической конференции, приуроченной к 25-летию коллектива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.