В Казани возобновляется разбирательство по делу двух милиционеров

Казань, 15 января 2009, 13:53 — REGNUM  Сегодня, 15 января, в Кировском райсуде Казани возобновляется разбирательство по делу двух сотрудников центрального аппарата МВД по Татарстану, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Их обвиняют в убийстве 31-летнего жителя поселка Юдино два года назад.

По словам свидетеля, они были в гражданской одежде и не показали свои служебные удостоверения. Как следует из обвинительного заключения, 29 января 2007 года один из правоохранителей застрелил 31-летнего главу семейства Радика Рамазанова. По факту убийства (ст. 105 УК РФ) прокуратура возбудила уголовное дело. Позднее сотрудникам центрального аппарата МВД по Татарстану было еще предъявлено обвинение в незаконном проникновении в жилище (ч. 3 ст. 139 УК РФ) и превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия, повлекшее тяжкие последствия (пп. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Тем не менее, ведомственная проверка признала применение милиционерами табельного оружия правомерным. Правоохранители утверждают, что Рамазанов первым набросился на них с молотком. Интересы родственников погибшего на этапах предварительного следствия и в суде представляет председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. В ходе судебного заседания, которое состоялось еще осенью 2007 года, правозащитники ходатайствовали о проведении комплексной судебной экспертизы. С ее результатами участники дела смогли ознакомиться только в декабре минувшего года.

С 2007 года милиционеры отстранены от занимаемых должностей. Кроме того, обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.