Эстонская делегация ознакомилась с работой Сангачальского нефтяного терминала Азербайджана

Баку, 15 января 2009, 13:38 — REGNUM  Находящийся с 12 января с официальным визитом в Азербайджане президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и сопровождающая его делегация побывали на Сангачальском нефтяном терминале, находящемся в часе езды от Баку. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), знакомство началось с Каспийского энергетического центра. Руководители терминала и первый вице-президент ГНКАР Хошбахт Юсифзаде подробно проинформировали гостей о центре.

Президент Эстонии был информирован о том, что на терминале, строительство которого началось в 2001 году, функционируют 3 резервуара вместимостью 880 тысяч баррелей нефти, главная насосная станция, сепараторы, перерабатывающие установки и пункт управления. Сюда проложены фибероптические кабели связи, а также подводные нефте- и газопроводы с морских месторождений, расположенных в 187 километрах от берега. Ильвес также был ознакомлен с деятельностью пункта контроля и управления. Ему сообщили, что отсюда можно наблюдать за всеми процессами на азербайджанских участках нефтепроводов Баку-Новороссийск, Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, моментально обнаружить аварию или неисправность и принять оперативные меры для их устранения.

Отметим, что вечером 14 января способность оперативно находить и устранять аварию азербайджанским специалистам пришлось продемонстрировать. На газовой трубе неподалеку от Сангачальского нефтяного терминала произошла авария, сопровождавшаяся взрывом. В результате подача газа в Гянджу была сильно ограничена, а в часть районов восточного региона Азербайджана - прекращена. К позднему вечеру авария была устранена ремонтниками и газ продолжил поступать в Гянджу и весь указанный регион в прежнем объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.