Отставка мэра Петрозаводска: властям Карелии спутали карты

Петрозаводск, 15 января 2009, 13:20 — REGNUM  Новый год начался в Карелии с громкого политического скандала. В первый же день после череды церковных и светских праздников, во время которых республика удостоилась краткосрочного визита премьер-министра страны Владимира Путина, мэр карельской столицы Виктор Масляков публично объявил о досрочном сложении с себя полномочий главы городского округа. Экс-градоначальник не стал давать журналистам объяснений по поводу своего решения, ограничившись лишь очередным выражением несогласия с принятием в Карелии закона о переносе срока выборов в ряде муниципальных образований республики, в том числе - в Петрозаводском городском округе, с 2010 года на осень 2009.

Виктор Масляков назвал этот закон опасным и заметил, что сейчас не время для политических экспериментов, а "власть должна быть сосредоточена на решении насущных проблем горожан и реализации конкретных антикризисных программ". "Я уверен, что в интересах стабильности города и горожан необходимо в максимально сжатые сроки провести выборы главы Петрозаводского городского округа. В связи с тем, что закон Карелии о выборах главы Петрозаводского городского округа вступил в силу и выборы осенью 2009 года неизбежны, считаю правильным сократить сроки предвыборной политической борьбы и провести выборы в марте 2009 года. Чем быстрее мы справимся с этой задачей, тем быстрее мы займёмся решением социальных и экономических проблем города", - таковы были последние слова мэра, управлявшего карельской столицей на протяжении почти 7 лет.

Этот шаг Маслякова оказался для многих в республике одновременно и ожидаемым, и неожиданным. Только человек, совсем далекий от местной политики, не замечал, как все последние годы республиканское руководство мечтало о том, чтобы его формальный соратник по партии "Единая Россия" покинул кресло столичного градоначальника, хотя в 2006 году власти Карелии были вынуждены подчиниться партийному решению и оказать поддержку Виктору Маслякову в его борьбе за портфель мэра Петрозаводска. Достаточно вспомнить неоднократную критику главы республики Сергея Катанандова и его окружения в адрес однопартийца, позволявшего проводить в региональном центре собственную хозяйственную политику, которая зачастую не соответствовала интересам карельского руководства. При этом губернатор был вынужден признать наличие конфликта между республиканской и городской властью. Выступая в декабре прошлого года на совещании с главами муниципальных образований, Сергей Катанандов в очередной раз упрекнул Петрозаводскую администрацию в подогревании этого конфликта, что отражается на авторитете власти в Карелии в целом. По словам руководителя региона, только 25% населения республики оценивает деятельность местной власти положительно, а остальные 75% относятся к ней либо "никак", либо отрицательно.

Когда же карельский парламент большинством голосов поддержал инициативу Центральной избирательной комиссии республики о сокращении срока полномочий органов местного самоуправления, избранных в Карелии в 2006 году, многие наблюдатели сошлись во мнении, что эта инициатива была вызвана отнюдь не стремлением сэкономить бюджетные расходы на организацию избирательных кампаний, как утверждал председатель республиканской ЦИК Александр Истомин. Карельская оппозиция еще при обсуждении законопроекта заподозрила ЦИК в попытке подыграть команде Катанандова. И хотя бывший руководитель республики Виктор Степанов пытался предостеречь коллег по депутатскому корпусу от проведения досрочных выборов в условиях кризиса, прогубернаторское большинство все же приняло скандальный закон.

Казалось бы, после этого карельская "партия власти" могла спокойно готовиться к смене опального градоначальника. Но непокорный мэр снова спутал республиканским властям все карты, досрочно сложив полномочия и высказавшись за скорейшее проведение выборов нового главы Петрозаводского городского округа. Не удивительно, что карельский политсовет "Единой России" позднее всех определил позицию по отношению к добровольной отставке своего члена Виктора Маслякова, а официальной реакции руководства республики на ситуацию в Петрозаводске не было до сих пор. Зато самыми первыми о готовности участвовать в новых выборах объявили карельские коммунисты. Они расценили все произошедшее не иначе, как политический кризис и выразили готовность взять на себя ответственность за будущее республиканской столицы. При этом реском КПРФ обвинил "единороссов" в "полной несостоятельности и безответственности перед избирателями перед лицом развивающегося экономического кризиса".

В отличие от коммунистов, депутат городского совета и лидер карельской организации "Справедливой России" Ирина Петеляева не стала критиковать решение главы городского округа и, наоборот, заявила, что Виктору Маслякову давно было нужно освободить кресло мэра. "Такая ситуация, когда глава города бывает на работе один раз в неделю, а все остальное время ездит по столицам в поисках новой должности, ненормальна, - считает Петеляева. - На мой взгляд, шесть лет правления Виктора Маслякова - потерянные для Петрозаводска годы. Это тот период, когда город потерял самые значительные части муниципальной собственности, когда были разорены и уничтожены большинство муниципальных предприятий... И что получили горожане взамен? Инвестиции?! Значительное пополнение бюджета и развитие социальной сферы?! Нет, они получили разбитые дороги, заросшие дворы, ветшающие дома, нечищеные улицы".

Интересно, что региональный политсовет "Единой России", обсуждавший ситуацию в Петрозаводске 14 января, оказался более чем сдержан в критике однопартийца, оставившего городскую власть, не посоветовавшись со своими соратниками. Виктор Масляков на заседание политсовета не явился, и руководство карельских "единороссов" предпочло воздержаться от вынесения взыскания члену политсовета в его отсутствие. "Партия власти" лишь осудила поступок экс-мэра, назвав его "несвоевременным и не учитывающим интересы горожан". При этом карельский политсовет "Единой России" заверил петрозаводчан, что партия предложит им достойного кандидата из своего кадрового резерва на пост главы города, который "консолидирует общество и обеспечит поступательное социально-экономическое развитие столицы Карелии". Вероятно, "единороссы" сочли, что более жесткая критика их "прошрафившегося" соратника только навредит имиджу партии накануне выборов.

Между тем, вопрос о дате выборов нового мэра Петрозаводска пока остается открытым. По регламенту, городской совет должен назначить ее в течение 6 месяцев после отставки главы республиканской столицы, но, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в руководстве Петросовета, представительный орган местного самоуправления не станет с этим спешить, поскольку в городе назначен временно исполняющий обязанности мэра, бюджет на 2009 год утвержден, и пока ничто не препятствует исполнению муниципальных программ. По всей видимости, дата выборов нового главы Петрозаводского городского округа будет назначена на очередной сессии Петросовета, которая должна состояться в марте. Но, несмотря на то, что начало предвыборной кампании в столице Карелии еще не объявлено, фактически она уже идет: политические партии и группы приступили к активным консультациям.

Валерий Поташов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.