Помощник президента Чечни прокомментировал УДО Юрия Буданова

Грозный, 15 января 2009, 13:12 — REGNUM  Помощник президента Чеченской Республики Тимур Алиев считает, что придание национально-политического характера делу о досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, крайне опасно для будущего всей Российской Федерации. Об этом Алиев сегодня, 15 января, заявил корреспонденту ИА REGNUM по телефону.

"Защитники Буданова постоянно твердят о том, что протесты против его освобождения носили ярко выраженный политический характер и даже ни что иное, как попытка воспрепятствовать правосудию. "Чеченский народ жаждет мести", "это не суд, а судилище чеченского народа над русским", - примерно так радикал-националисты интерпретировали акции протеста против УДО Буданова. При этом сам Буданов, якобы, изначально был принесен в жертву политике "замирения чеченцев", говорят они. На самом же деле подобные рассуждения имеют целью фактически оправдать военного преступника, прикрывшись для приличия удобными юридическими формулировками и националистическими лозунгами, а также превратить самого Буданова в некий символ солдата, якобы преданного политиками и отданного на поругание врагам", - отметил Тимур Алиев.

По его мнению, нетрудно также понять, что лежит в основе подобного подхода - деление на "своих" и "чужих", на граждан первого и второго сорта. "Думается также, что нет необходимости специально объяснять - насколько подобный подход опасен для будущего такой многонациональной и многоконфессиональной страны, как Российская Федерация", - предостерегает он.

В то же время, Алиев говорит, что для жителей Чечни в фигуре Буданова нет ничего символического - это человек, нарушивший закон. "Но в то же время, если ходатайство бывшего полковника было удовлетворено, то, например, чеченка Зара Муртазалиева, получившая почти такой же срок по обвинению в намерении совершить террористический акт, так и не получила досрочной свободы. Одного этого примера достаточно, чтобы понять простую истину - протесты чеченской общественности против досрочного освобождения полковника-убийцы были мотивированы не жаждой мести, а демонстративным попранием справедливости", - считает помощник президента.

Он также привел еще один не менее показательный на его взгляд пример. "В Чечне никто никогда не протестовал против, например, пожизненного заключения для Салмана Радуева или "Тракториста" Темирбулатова. Своими акциями протеста жители Чечни требуют одного - чтобы все военные преступники получили по заслугам, независимо от того, какую форму они носили. И уж вообще верх глупости обвинять чеченское руководство в организации кампании протеста с целью организовать давление на российские судебные органы. Это означает не замечать очевидного - акции протеста против досрочного освобождения Буданова отражают позицию не только властей Чеченской Республики, но и всех ее жителей", - заявляет Тимур Алиев.

Он также полагает, что дело с досрочным освобождением Буданова является своего рода российским аналогом скандального судебного процесса над американским лейтенантом Келли, со своими солдатами осуществившим резню во вьетнамской деревне Сонгми. "Позже он был осужден на пожизненное заключение, но всего через несколько лет вышел на свободу. Тот процесс расколол американское общество - одни считали его героем, другие - военным преступником. В данной же ситуации вопрос заключается в том, найдет ли российское общество в себе достаточно здоровых сил, чтобы морально осудить офицера, совершившего военное преступление", - говорит Алиев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Чечни Рамзан Кадыров действия прокуратуры Ульяновской области в данном случае расценил как сомнительные. "Правосудие действует по двойным стандартам. Юрий Буданов, убийца и насильник, по сути, оправдан. В то же время сотни чеченцев, осужденные на начальном этапе контртеррористической операции по надуманным подозрениям или за незначительные преступления, а порой и безвинно, осуждены на 10-15 лет. Даже по отношению к таким лицам случаи условно-досрочного освобождения носят единичный характер", - сказал несколько дней назад Кадыров.

К моменту, когда готовился комментарий, стало известно, что сегодня Юрий Буданов был условно-досрочно освобожден.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.