В Армению прибыли содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ

Ереван, 15 января 2009, 13:07 — REGNUM  В Ереван 15 января с двухдневным визитом прибыли содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт, Жорж Коломбье и секретарь комиссии Бас Клайн. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, в рамках визита встретятся с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером парламента Армении Овиком Абрамяном, секретарем Совбеза Артуром Багдасаряном, генпрокурором Армении Агваном Овсепяном, Защитником прав человека Арменом Арутюняном, членами армянской делегации в ПАСЕ, а также с спецпредставителем Генсека Совета Европы в Армении Сильвией Зехе. Запланирована также встреча содокладчиков с председателем временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта Самвелом Никояном, а также с членами группы экспертов по сбору фактов по мартовским событиям.

Отметим, что содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт, Жорж Коломбье и секретарь комиссии Бас Клайн прибыли в Ереван для изучения процесса выполнения обязательств отмеченных в резолюциях 1609 и 1620 ПАСЕ по ситуации в Армении согласно решению Мониторинговой комиссии.

Напомним, что 17 декабря Мониторинговая комиссия приняла проект доклада о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620, оздоровления ситуации с демократией и соблюдения гражданских прав и свобод в Армении. Мониторинговая комиссия предложила Ассамблее лишить Армению права голоса. Причиной стало недостаточно четкое выполнение требований двух резолюций ПАСЕ, принятых в связи с поствыборными событиями в стране. Решение ПАСЕ по данному вопросу будет принято 29 января 2009 года. Мониторинговая комиссия решила делегировать содокладчиков по Армении Джона Прескотта и Жоржа Коломбье в Армению, с тем, чтобы те ознакомились с возможным прогрессом в исполнении обязательств.

Резолюции были прияты после президентских выборов, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов. В результате столкновений погибло 10 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.