Пытки и плохое отношение к заключенным - распространенное явление в тюрьмах Армении: Human Rights Watch

Ереван, 15 января 2009, 12:55 — REGNUM  Армения в 2008 году пережила самый серьезный кризис политических и гражданских прав. Об этом, как передает радиостанция "Свобода", говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch. Организация подчеркивает, что по оценке международных экспертов 1 марта власти пошли на несоразмерное применение силы, а во время введенного после столкновений чрезвычайного положения "ограничили ряд основополагающих свобод". "В выборах 19 февраля победил премьер-министр Серж Саргсян, однако на эту победу была брошена тень из-за произошедших в этот день насилия и фальсификаций", - отмечает организация.

Докладчики отметили, что некоторые случаи насилия против журналистов, активистов оппозиции и наблюдателей были зафиксированы сотрудниками полицией, однако те зачастую не только не вмешивались в происходящее, но и в одном случае один из них даже сам помог совершившим нападение. Также отмечено о том, что международные наблюдатели сообщили о сбросе бюллетеней, агитации в день голосования, подкупе голосов и ошибках при подсчете результатов выборов, при том, что Центральная избирательная комиссия провалила проведение расследования жалоб должным образом.

В докладе также подчеркивается, что митинги оппозиции носили мирный характер, но в столкновениях 1 марта полиция пошла на несоразмерное применение силы. Human Rights Watch заметила, что насилие было отмечено и со стороны оппозиции - некоторые из митингующих жгли машины и кидали камни в полицейских.

Комментируя судебные процессы в отношении обвиняемых в участии в столкновениях, организация в своем докладе отметила о ряде нарушений прав подсудимых, а также о том, что некоторые были осуждены только на основании показаний полицейских. Говоря же о независимом расследовании событий 1-2 марта, докладчики заметили, что под давлением ПАСЕ власти Армении пошли на определенные шаги в этом направлении, тем не менее, до сих пор никто не подвергся ответственности за смерть 10 граждан.

Согласно докладу, за 2008 год были попраны также принципы свободы слова, применено насилие по отношению к журналистам, критиковавших власти. В докладе Human Rights Watch говорится также об избиении и задержании 1 марта фотокорреспондента Гагика Шамшяна, который был освобожден только после вмешательства омбудсмена Армении. Замечено, что полицейские в тот же день помешали работе журналистам радиостанции "Свобода", избили перевозившего их водителя, а также задержали двоих журналистов радиостанции во время митингов в Ереване и Гюмри. Докладчики напомнили также об избиении журналистов газеты "Айкакан Жаманак" Лусине Барсегян и руководителя ереванского офиса радиостанции "Свобода" Грача Мелкумяна. Особое внимание в докладе уделено также проверкам налоговых органов на телеканале "ГАЛА" в городе Гюмри. "Данные шаги повсеместно воспринимаются как месть за трансляцию выступлений первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, в которых он критикует деятельность властей",- отмечено в докладе.

За 2008 год, согласно докладу, также было попрано право граждан на проведение собраний. Напомнив, что парламентом Армении в те дни были введены ограничения на проведение массовых мероприятий и собраний в виде изменений в соответствующем законе, организация заметила, что под давлением мировой общественности эти изменения были пересмотрены. "С конца марта власти отклонили многочисленные заявки оппозиции на организацию публичных акций, как менее 90 человек было задержано за участие в мирных политических прогулках", - заметили докладчики. Отмечено, что некоторые из обвиняемых в соучастии в событиях 1-2 марта подверглись физической силе во время ареста, как и перемещений из одного учреждения другое или в своих камерах, однако должностные лица так и не дали должного внимания жалобам их правозащитников. Согласно докладу, пытки и плохое отношение к заключенным остается распространенным явлением в тюрьмах Армении.

В заключении, докладчики Human Rights Watch отметили, что международные наблюдатели президентские выборы в целом оценили как соответствующие принятым страной международным обязательствам, однако выразили озабоченность избирательными процессами. Докладчики заметили, что по случаям применения силы со стороны властей и арестам митингующих также выразил обеспокоенность Евросоюз, а США заморозили предоставление траншей Армении в рамках 5-илетней программы корпорации "Вызовы тысячелетия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка