Налоговая революция в Литве парализовала бухгалтерию: фоторепортаж

Вильнюс, 15 января 2009, 12:47 — REGNUM  

Литовские фирмы и предприятия продолжают адаптироваться к новой налоговой системе Литвы, которая заработала с 1 января этого года. Судя по всему, январь для предприятий завершится хаосом и массовыми невыплатами налогов, сумятицей в выплатах зарплат сотрудникам и прочими проблемами, связанными с непониманием того, как теперь действует новая система. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 января, рассказывали бухгалтеры коммерческих предприятий, которые пытались прояснить для себя ситуацию на семинаре по налоговым нововведениям.

"Налоговая инспекция сама не может разъяснить, как теперь нам вести бухгалтерию - они просто сами не знают, за что и сколько теперь надо платить и какую именно схему приняли в Сейме. Когда им звонишь, они говорят, что сами ничего не понимают, и просят подождать разъяснений. А работа стоит, и мы просто не знаем, как теперь насчитывать даже элементарную зарплату своим сотрудникам", - рассказывал один из бухгалтеров.

В итоге налоговая инспекция начала проводить разъясняющие семинары. Но изменения оказались настолько масштабными, что, по словам бухгалтеров, как только объявляется о семинаре, места на них расхватываются "как горячие пирожки". "За полчаса не остается ни одного места, и на запрос о регистрации приходит ответ "мест нет", - продолжали бухгалтера.

В итоге сегодня в здании Министерства хозяйства Литвы в Вильнюсе начался открытый семинар, без предварительной регистрации. За полтора часа до начала семинара в холле министерства стали собираться первые участники. Актовый зал, в котором может разместиться около ста человек, за сорок минут до семинара заполнился до отказа, но люди продолжали приходить. За двадцать минут до семинара людей было настолько много, что началась давка при попытках пробиться в зал. Работникам министерства и сотрудникам налоговой инспекции пришлось успокаивать десятки людей, говоря, что необходимую информацию все получат, так как голос лектора будет слышан по всему зданию по громкой связи.

В итоге, бухгалтера стали размещаться на стульях в холле, на лестнице, подоконниках и т.п. Люди заполнили все коридоры, подступы к залу, вереница бухгалтеров протянулась по лестнице до третьего этажа здания.

Напомним, новое правящее большинство с первых дней работы объявило себя "антикризисной коалицией". В сжатые сроки правительство подготовило антикризисную программу и исправленный проект бюджета. Общий смысл нововведений в Литве - это резкое сокращение расходной части бюджета и увеличение налогов для роста доходной части. По мнению новых властей, это главный рецепт по борьбе с экономическим кризисом.

Чтобы быстро переделать все законы и переформатировать налоговую систему депутаты нового Сейма работали в парламенте, в том числе и по ночам, и поставили рекорды самых длинных заседаний, одно из которых закончилось около шести часов утра.

В итоге бюджет был принят, а его новый вид кардинально отличался от предыдущего в редакции социал-демократов. Депутаты не побоялись урезать даже самые социально чувствительные сферы, решив, что если экономить, то на всем.

Изменения вызвали протесты населения. Завтра, 16 января, около Сейма Литвы запланирована всеобщая забастовка, которая может стать самой массовой за все время правления новой власти в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.