Замглавврача одной из больниц Приморья обвиняется в махинациях с родовыми сертификатами

Владивосток, 15 января 2009, 12:46 — REGNUM  Сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) по Приморскому краю по факту махинаций с родовыми сертификатами была задержана заместитель главного врача Уссурийской городской больницы. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 15 января пресс-секретарь УБЭП УВД Приморского края Евгения Соковишина, незаконная деятельность была установлена в ходе проверок над использованием бюджетных средств, выделяемых в рамках национального проекта "Здоровье", проводимых с начала 2008 года.

По словам пресс-секретаря, обвиняемая брала с пациентов деньги за оказание услуг, предусмотренных родовым сертификатом. "Беременным женщинам, находящимся под наблюдением врачей, а также роженицам сообщали, что медпомощь во время беременности и родов оказывают на коммерческой основе, поскольку родовым сертификатом она не предусмотрена. При этом, в отчетах, которые направлялись в отделение Фонда социального страхования РФ, об оказании платных услуг не сообщалось. Таким образом, Фонд перечислял деньги за консультации и осмотры, уже оплаченные пациентками самостоятельно", - сообщила Евгения Соковишина.

В ходе проверки также выяснилось, что таким образом врачу удалось обмануть 42 женщины на общую сумму почти в полмиллиона рублей. В данный момент уголовное дело рассматривается в суде. Обвиняемой грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, отметила пресс-секретарь..

Она также отметила, что уголовными делами закончились проверки в родовых отделениях больниц Находки и Дальнереченска, где врачи предъявляли к оплате сертификаты на пациенток, родивших детей в других родильных домах. А также в поликлинике Первомайского района города Владивостока, где заведующая отделением профосмотра предоставила в Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ ложные сведения на 428 пациентов. По этим эпизодам ведется расследование.

Всего, по результатам проверок, проведенных сотрудниками УБЭП, возбуждено 46 уголовных дел, добавила она.

Напомним, всего в 2008 году из федерального бюджета на реализацию проекта "Здоровье" приморскими учреждениями здравоохранения было получено более 791 миллиона рублей, а из краевого бюджета - более 82 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.