В Ростовском отделении Пенсионного фонда ждут изменений в закон о материнском капитале

Ростов-на-Дону, 15 января 2009, 12:18 — REGNUM  Территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по Ростовской области принимают заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в случае направления их на погашение кредитов на приобретение или строительство жилья (включая ипотечные кредиты).

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в отделении Пенсионного фонда по Ростовской области, с начала года работники отделения консультирует женщин, получивших материнский капитал и желающих направить средства на погашение кредитов по ипотеке. И в областном управлении, и районных органах ПФР по Ростовской области работают телефоны горячей линии.

"Люди обращаются к нам за консультацией, и это понятно, прежде чем идти куда-то, нужно узнать, какие документы надо иметь", - рассказал представитель отделения фонда.

При подаче в Пенсионный фонд заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (бланк выдается в Пенсионном фонде), необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность, место жительства, гражданство лица, то есть паспорт или заменяющий его документ. Также нужно представить собственно сертификат на материнский (семейный) капитал, кредитный договор и справку из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту, а также свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных (заемных) средств.

В отделении фонда при приеме и рассмотрении заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала женщинам рассказывают, что, в соответствии с действующими в настоящее время нормативными правовыми актами, жилье, приобретаемое с использованием средств "материнского" капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

Кроме того, правилами определено, что стороной договора об ипотечном кредитовании должно выступать лицо, получившее сертификат на материнский (семейный) капитал. Как правило, это мама.

Возникающие проблемы связаны с тем, что банки, выдавшие ипотечные кредиты, не соглашаются рассмотреть возможность изменения права собственности на квартиру, находящуюся в ипотеке. То есть, как правило, если квартира была оформлена на женщину, впоследствии родившую ребенка, благодаря чему она получила материнский капитал, то включить в число собственников ребенка, родившегося после оформления ипотеки, не получится. Таким образом, воспользоваться материнским капитала для погашения кредита по жилью сейчас могут только те женщины, которые оформили ипотеку после рождения ребенка.

"Мы ждем дополнительных разъяснений, подзаконных актов от Минздравсоцразвития, чтобы разрешить эту коллизию, и надеемся, что в ближайшее время эти документы мы получим", - сказали в отделении ПФР по Ростовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.