Деньги на ремонт теплосетей Волгограда были заложены в тарифах: начальник УРТ

Волгоград, 15 января 2009, 10:38 — REGNUM  На что были потрачены деньги, предназначенные для ремонта теловых сетей Волгограда, разберётся Управление по региональным тарифам. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 15 января, об этом заявил начальник управления Александр Степанченко. По его словам, тариф на тепловую энергию для областного центра устанавливали в соответствии с существующей методикой и в нём были учтены все затраты необходимые для содержания тепловых сетей, в том числе на ремонт самых проблемных участков. УРТ намерено провести собственный анализ использования заложенных в тарифах средств на основе отчётов ОАО "Коммунальные технологии Волгограда" по итогам работы в 2008 году.

Подводя итоги тарифной кампании на 2009 год, Александр Степанченко также отметил, что функции органа тарифного регулирования Волгоградской области значительно расширились. Ряд полномочий был передан с федерального уровня на региональный. Подобные нововведения коснулись таких социально-значимых сфер регулирования, как ЖКХ, ТЭК, цен на товары и услуги, предоставляемые населению и т.д. По словам начальника управления, тарифное регулирование по новым направлениям осуществлялось в режиме максимальной гласности, что позволило соблюсти баланс экономических интересов между потребителями и поставщиками товаров и услуг, подлежащих государственному регулированию.

Немедленную реакцию со стороны УРТ вызвало изменение социально-экономической ситуации в стране, в связи с чем, в конце декабря 2008 года эксперты пересмотрели ряд ранее утверждённых тарифов. Необходимые расчёты были сделаны еще до официально объявления федеральных факторов, что позволило в значительной мере сдержать запланированный с1 января 2009 года рост розничной цены на газ, реализуемый населению, тарифов тепловую энергию и пересмотреть в сторону уменьшения предельные индексы изменения платы граждан за услуги ЖКХ. В среднем стоимость тепловой энергии увеличилась в Волгоградской области с 1 января только на 15%. Это на 3 % ниже уровня, рекомендуемого Правительством РФ, и на 9% - утверждённого для региона Федеральной службой по тарифам. Снижение к ранее установленным предельным индексам изменения платы граждан за услуги жилищно-коммунального комплекса составило в среднем по муниципальным образованиям 1,5%. Для сравнения, первоначально утверждённый для Волгограда предельный уровень 18,8% - 19, 5% изменился до 18 - 18,8%.

Рост стоимости электроэнергии для населения региона произошёл в рамках, предписанных Федеральной службой по тарифам. Решением коллеги УРТ на территории региона утверждены тарифы: для городского населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами - 2,10 рубля за киловатт-час с учётом НДС и для жителей домов, оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками в случае отсутствия газа, а также сельского населения - 1,47 рубля за киловатт- час. Увеличение по сравнению с 2008 годом составило 26,5%. При этом экономически обоснованный тариф на покупку электроэнергии на 2009 год для населения составляет порядка 4,35 рубля за киловатт-час.

В результате проверок по соблюдению ценовой дисциплины организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги населению и другим потребителям, экспертами УРТ выявлены многочисленные нарушения, в результате чего в 2008 году нарушители оштрафованы на общую сумму почти 1 миллион 306 тысяч рублей. Средства направлены в федеральный бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.