Студентам-платникам в связи с кризисом могут позволить платить за учебу по более приемлемой схеме (Алтайский край)

Барнаул, 15 января 2009, 09:33 — REGNUM  В Алтайском крае к ректорам вузов начали поступать обращения от студентов в связи с затруднениями в оплате за учебу. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 января, ректор Алтайского государственного университета (АлтГУ) Юрий Кирюшин, ему приходилось по этому поводу общаться уже с не одним студентом. Сейчас в вузе, который включает в себя шесть филиалов в городах региона, обучается порядка 18 тыс. 600 человек. Из них от 30% до 35% "дневников" платят за учебу. При этом минимальная цена за год в зависимости от специальности 40 тыс. рублей, а максимальная - 60 тыс. рублей.

От том, на какие уступки можно пойти студентам, задумались в Государственной думе РФ. Юрий Федорович пояснил, что речь идет о том, чтобы студентам позволить вносить платежи за учебу, разбивая их на четыре части. В настоящее же время, к примеру, в АлтГУ платежи за учетный год (2008-2009 гг..) можно было разбивать на две части. Первый из них вносится осенью - в начале учебного года, второй до конца года - крайний срок 20 декабря 2008 года. По словам ректора АлтГУ, если в Госдуме одобрят новую схему платежей, то она будет введена и в алтайском вузе. Сей момент ее ввести нельзя, потому что существует определенная система отчетности перед налоговыми органами, которую нарушать вуз не вправе. Если студент в установленный срок не заплатил за учебу, то получает, он обучается за счет госбюджетных средств, а это по закону запрещено.

Если все-таки рассрочка не поможет студентам во время платить за учебу, им будет предложено сменить форму обучения с дневной на вечернюю или заочную. "У нас освобождаются госбюждетные места на заочном и вечернем отделениях. И поэтому мы предлагаем студентам перевестись. Но для некоторых из них обучение на дневном отделения является принципиальным. Это касается парней, которые не хотят идти в армию", - пояснил собеседник.

На уменьшение цены за обучение, по его словам, вуз пойти не сможет, так как самостоятельно ценообразованием не занимается. "Коридор" цен определяется Федеральным агентством по образованию РФ. По нормам стоимость платного обучения должна быть не ниже того количества средств, которое расходуется государством на обучение бюджетников. Только в этом случае из общей суммы исключаются деньги, необходимые на выплату стипендий и коммунальные платежи на содержание корпусов. "Коридор" цен на учебный 2009-2010 гг. будет известен в феврале-марте этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail