Прокуратура Карачаево-Черкесии вернула селянам пастбища в Урупском районе

Черкесск, 15 января 2009, 09:32 — REGNUM  В 2008 году органами прокуратуры Карачаево-Черкесской республики проводилась проверка соблюдения требований земельного законодательства при распоряжении органами местного самоуправления земельными участками. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUMв прокуратуре республики, в ходе этой проверки был выявлен ряд нарушений. В Урупском районе 4 постановления о выделении в аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения ООО "Вайс Снэйк", ООО "Специалист" и ООО "Капитал Про", приняты главой Урупского муниципального района в октябре 2007 года с нарушениями закона. Юридическими лицами арендовались земельные участки общей площадью 91 192 830 кв. м на Северо-Восточном и Северо-Западном подножьях горы "Загедан", на Юго-Западном подножье хребта "Абишира-Ахуба" в урочищах "Толстый хребет", "1-я Ацгара", "2-я Ацгара", "Бульварка", "Малый Уруп". Первоначально указанные юридические лица были зарегистрированы в г. Москве, а в ноябре 2007 года были поставлены на учёт в налоговой инспекции в Зеленчукском районе.

Прокурором республики в Арбитражный суд КЧР были направлены заявления о признании данных постановлений недействительными в связи с несоответствием их закону. При вынесении указанных постановлений не был соблюдён порядок предоставления земли в аренду. Нормы Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" предусматривают обязанность органов местного самоуправления опубликовать в средствах массовой информации сообщение о том, что конкретный земельный участок подлежит передаче в аренду. При этом публикация должна быть достоверной и заблаговременной. После чего в том случае, если в течение месяца с момента опубликования сообщения не поступили иные заявления от граждан, также желающих арендовать данную землю, органом местного самоуправления должно быть принято решение о передаче земельного участка в аренду.

Вместе с тем, администрацией Урупского муниципального района вышеперечисленные положения законодательства выполнены не были. Первоначально в газете "День республики" были опубликованы неверные сведения о местоположении и площади передаваемых в аренду земель. Таким образом, публикация являлась недостоверной. Впоследствии органом местного самоуправления было дано повторное сообщение о том, что в ранее опубликованных сообщениях допущена ошибка, следует считать верным предоставление в аренду земельных участков иной площади и по иным адресам. Через три дня после дачи указанных объявлений администрацией района принимается решение о предоставлении земель в аренду юридическим лицам. То есть, было нарушено требование о необходимости заблаговременной публикации соответствующей информации, а также не был соблюдён установленный законом месячный срок, исчисляемый с момента публикации, для принятия решения о передачи земельных участков в аренду.

Целью публикации сообщения о подлежащих передаче в аренду землях является обеспечение принципов публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков. Администрация Урупского муниципального района, распорядившись земельными участками с нарушением закона, нарушила права граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, на использование земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства. В связи с чем в органы прокуратуры республики последовали коллективные обращения жителей Урупского и Зеленчукского районов, которым предоставленные в аренду земли необходимы для сенокошения и разведения крупного рогатого скота. Граждане, лишённые возможности заблаговременно получить достоверную информацию о передаваемых в аренду землях, не смогли реализовать своё право на использование земель. В апреле 2008 года в Урупском районе прошёл несанкционированный сход граждан, требования которых сводились к возврату земель из незаконного владения отдельных юридических лиц.

Обращения прокурора в арбитражный суд получили общественный резонанс, в средствах массовой информации появились статьи, неверно трактующие позицию прокурора республики. Действия прокурора по надзору за соблюдением закона пытались представить необоснованным и губительным для республики вмешательством в хозяйственную деятельность. Якобы на выделенных в аренду земельных участках планировалось разведение овец новозеландской породы.

Несмотря на наличие нарушений закона при принятии главой Урупского муниципального района оспариваемых прокурором постановлений, Арбитражным судом Карачаево-Черкесской Республики в удовлетворении заявлений прокурора было отказано. Постановлениями Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда решения суда первой инстанции были оставлены без изменения. Последовательно отстаивая свою позицию, прокурор республики обратился с кассационными жалобами в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа. И только после этого необоснованные судебные акты были отменены, дела направлены на новое рассмотрение в Арбитражный суд КЧР.

В ходе рассмотрения дел ответчик признал требования прокурора, отменив незаконные постановления. На основании чего судом производство по делам прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail