В Коми начал работать закон о профилактике безнадзорности

Сыктывкар, 15 января 2009, 09:19 — REGNUM  Республиканский закон "О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних" действует в Коми с 5 января 2009 года. За восемь дней с начала действия закона, называемого в народе "комендантским часом", сотрудники милиции выявили 51 подростка, находившихся после 22 часов на улице без сопровождения взрослых. Такие данные привел заместитель министра внутренних дел республики - начальник милиции общественной безопасности Анатолий Кисель на пресс-конференции по итогам расширенной коллегии МВД по Коми, прошедшей 14 января. Практически все подростки были доставлены родителям, с которыми провели профилактические беседы, сообщает ИА КОМИИНФОРМ.

"В Печоре мы доставили родителям 15-летнего подростка, который в позднее время находился в ночном клубе. Что интересно, администратор развлекательного заведения не отрицал, что ему известно об ответственности за нарушение закона, вступившего в силу в начале года. В отношении владельца клуба был составлен протокол об административном правонарушении. Ему грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей", - поделился Анатолий Кисель.

Напомним, закон запрещает нахождение несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей с 22 до 6 часов, а также пребывание несовершеннолетних в интернет-залах, игровых клубах, кафе, барах, кинотеатрах и иных развлекательных заведениях в учебное время. Родителям при передаче ребенка, задержанного в ночное время на улице, будет вручаться уведомление. Если же подростки вновь будут обнаружены в ночное время без надзора, то в отношении их родителей уже будет решаться вопрос о применении к ним мер, предусмотренных Административным кодексом РК - штрафов от 500 рублей и выше.

"Подросткам не стоит воспринимать этот закон как ограничение прав и свободы. Он, в первую очередь, направлен на защиту их жизни и профилактику правонарушений. По статистике, основная масса преступлений совершается несовершеннолетними именно в ночное время. Нередко жертвами злоумышленников становятся сами дети и подростки", - отметил руководитель МВД по Коми Владимир Еремченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.