Президент Карачаево-Черкесии: "Убийство Ислама Крымшамхалова - это вызов"

Черкесск, 15 января 2009, 08:50 — REGNUM  Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев сделал заявление по поводу факта убийства, депутата Народного Собрания (Парламента) республики Ислама Крымшамхалова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 января, в пресс-службе президента республики. "Произошло беспрецедентное, страшное событие, которое не может не вызвать негодования и возмущения у каждого из нас. Множество людей провожало этого умного, светлого и очень доброго человека. Его уход из жизни - это потеря не только для его родных и близких. Это потеря для Карачаево-Черкесии в целом. Я глубоко убежден, что это преступление не просто уголовное преступление. Это политическое преступление, акт политического терроризма, хорошо подготовленного и хорошо организованного," - говорится в заявлении.

"Я приехал сюда полгода тому назад, и первое, что я услышал в отношении этого человека: "оппозиционер Крымшамхалов". Это человек, действительно, был оппозиционером. Но он был в оппозиции к преступности, коррупции, в оппозиции к мздоимству. Я "за" такую оппозицию. Именно поэтому испытывал к этому человеку чувство самого глубокого уважения. Полагая, что у него большое будущее, возлагал на него большие надежды. Из-за чьего-то злодейства этим надеждам уже не суждено осуществиться. Ислам Хамзатович выставил свою кандидатуру на очередные выборы в Народное Собрание, которые состоятся 1 марта этого года. Ему теперь не суждено в них участвовать.

Республика на перепутье: если люди будут голосовать за таких людей, как Ислам Крымшамхалов, которого уже нет, я думаю, мы сможем гораздо быстрее выйти из того состояния, в котором республика сегодня находится. Слава Богу, у жителей Карачаево-Черкесии никогда не было кризиса в их умах. Мы будем голосовать за честных и порядочных людей, а не воров и коррупционеров. "Единая Россия" предложила именно таких - профессиональных, порядочных и честных людей.

Особо хочу сказать, что жертвами преступников слишком часто становятся депутаты Народного Собрания. Преступления не были раскрыты. Полагаю, что это показатель работы правоохранительных органов. При этом также полагаю, что убийство Ислама Крымшамхалова - это вызов. Вызов тем честным и порядочным людям, которые составляют 99% жителей республики, и именно поэтому, если мы сегодня сможем объединиться в борьбе против общего врага - преступности, мздоимства и расхлябанности, если мы сможем объединиться против этого общего врага всей нашей республики - мы победим. Вот почему мы все должны сделать должные уроки из этого зверского убийства одного из самых ярких парламентариев республики...

Будучи на месте преступления, я встречался с руководителями правоохранительных органов, и они заверили меня, что будет приложено максимум усилий для того, чтобы это преступление было раскрыто. В случае необходимости я готов привлечь дополнительные силы из соответствующих органов правоохраны Южного федерального округа и федеральных структур", - отметил президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.

Депутат Ислам Крымшамхалов был убит в 21.40 13 января, когда возвращался домой из республиканского парламента. Неизвестный по меньшей мере пять раз выстрелил в депутата из автомата Калашникова на платной охраняемой автостоянке, расположенной на улице Новой напротив Верховного суда КЧР. Три пули попали в депутата, он погиб на месте. На месте преступления сыщики нашли одну деформированную пулю и одну гильзу калибра 7,62. Сыщики считают, что киллер и его сообщники отслеживали передвижения депутата от самого парламента.

По факту убийства Ислама Крымшамхалова следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по КЧР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия).

По мусульманскому обычаю депутата похоронили на 14 декабря до захода солнца в горном селении Учкулан Карачаевского района Карачаево-Черкесии - родовом ауле князей Крымшамхаловых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.