Приватизация убила около миллиона мужчин в Восточной Европе

Минск, 15 января 2009, 08:39 — REGNUM  Приватизация, проведенная в странах восточной Европы в начале 1990-х годов, спровоцировала смерть около миллиона мужчин трудоспособного возраста. К такому выводу приходят ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в британском медицинском журнале "Ланцет".

Рост смертности авторы статьи объясняют безработицей, выросшей в рассматриваемых странах после приватизации, а также ухудшением состояния здоровья населения. Предметом исследования стала динамика уровня смертности мужчин трудоспособного возраста в странах бывшего СССР и посткоммунистических режимах стран Восточной Европы. Как отмечают ученые, с 1991 по 1994 годы смертность среди мужчин в России, Казахстане, Латвии, Литве и Эстонии - странах, где приватизация была проведена максимально быстрыми темпами - выросла на 42%. За этот же период безработица выросла на 305%, передает ВВС.

В Албании, Хорватии, Чехии, Польше и Словении, где приватизация проводилась поэтапно, а системы социальной защиты граждан были более развиты, уровень смертности снизился на 10%. Количество безработных выросло всего на 2%.

Ученым удалось выявить связь между уровнем смертности среди населения и его вовлеченностью в деятельность различных социальных групп. Как выяснилось, в странах, где хотя бы 45% граждан были прихожанами церкви или членами профсоюза, массовая приватизация не вызывала роста смертности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail