Премьер-министр Словакии не ожидает быстрого возобновления поставок российского газа

Киев, 15 января 2009, 08:10 — REGNUM  Премьер-министр Словакии Роберт Фицо не ожидает быстрого возобновления поставок российского газа в Словакию через территорию Украины. "То, как проходят переговоры, позволяет нам судить, что ожидать быстрого возобновления поставок газа в Словакию не приходится", - сказал Фицо вечером 14 января по возвращении в Братиславу из российской столицы.

Накануне премьер-министр Словакии посетил Москву, где вместе со своим болгарским коллегой Сергеем Станишевым провел встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным, на которой обсуждалась проблема поставок российского газа на Балканы.

Ранее словацкий премьер побывал в Киеве, где встретился с украинским премьером Юлией Тимошенко. Пресса отмечает, что премьер был вынужден ждать Тимошенко более часа.

Словакией была предложена и Россией принята схема поставок через "разменные" операции - Россия поставляет газ украинским потребителям, а сама Украина тот же объем из своих подземных хранилищ, которые находятся на западе страны, отправляет в Словакию и Молдавию. "Газпром" согласен, нужна лишь добрая воля Украины", - сказал глава холдинга Алексей Миллер. Пока этой воли нет.

Между тем, Украина обратилась к еврокомиссару по энергетике Андрису Пиебалгсу с письменной просьбой выделить топливный газ для обеспечения работы газотранспортной системы страны из европейских объемов российского газа.

1 января 2009 года поставки российского газа на Украину прекратились в связи со спорами "Газпрома" и украинских газовиков о цене. 7 января "Газпром" прекратил также транспортировку газа через Украину, объявив, что украинская компания "Нафтогаз" ворует транзитный газ. В результате без российского топлива остались многие страны Европы. Сейчас РФ и Украина не могут договориться об условиях возобновления транзита. Финансовые потери "Газпрома" уже превысили 1,2 млрд долл. Президент РФ Дмитрий Медведев настаивает, что этот ущерб необходимо взыскать с "Нафтогаза Украины". Глава государства также предложил 17 января провести в Москве саммит стран-потребителей российского газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail