Грузия больше не свободна

Тбилиси, 15 января 2009, 07:20 — REGNUM  Грузия покинула ряды с выборной демократией, говорится в годовом отчете организации Freedom House "Свобода в мире". "Грузия была одной из первых стран, осуществивших цветную революцию и представляющая одну из немногих светлых точек на постсоветском пространстве. Переменчивый курс, включая чрезвычайное положение в 2007 году и войну с Россией в августе 2008 года, поставил Грузию в ряды наиболее неспокойных стран за последние два года", говорится в документе.

В связи с событиями, развившимися в 2008 году, Грузия покинула ряды выборных демократий. Наряду с Грузией эти ряды покинули Центральная Африканская Республика, Мавритания и Венесуэла. Их места заняли Босния и Герцоговина и Бангладеш.

Грузия опустилась в рейтинге свободы из-за недостатков в ходе президентских и парламентских выборов, включая обширные отчеты о запугивании оппонентов и использовании административных ресурсов, что привело к неравным условиям игры с правящей партией "Единое национальное движение", сказано в отчете.

По мнению Freedom House, Грузия относится к группе "частично свободных государств", в которых гражданские свободы и политические права граждан защищены не полностью. Всего к категории "частично свободных" стран американские эксперты причислили 62 государства. Россия отнесена правозащитниками к категории несвободных стран наряду с Ираном, Китаем, Венесуэлой, Узбекистаном и Ливией. Соблюдение политических прав в России во Freedom House оценили в шесть баллов (высшая оценка - один балл, худшая - семь баллов), а по состоянию гражданских свобод РФ получила пять баллов. Причем в одном из регионов страны, Чечне, политические права и гражданские свободы оценены в семь баллов - на уровне Северной Кореи, Туркмении и Сомали. Такие же оценки Freedom House выставил России и в докладе по итогам 2007 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail