Глава ООН прибывает в Израиль

Тель-Авив, 15 января 2009, 07:15 — REGNUM  Глава Организации объединенных наций Пан Ги Мун сегодня, 15 января, прибудет в Израиль. Там генсек встретится с главой МИД Ципи Ливни, министром обороны Эхудом Бараком и премьером Эхудом Ольмертом. Ситуация в секторе Газа остается крайне тяжёлой. В Палестинской национальной администрации заявляют, что гуманитарной помощи, поступающей в анклав, катастрофически не хватает.

Накануне израильские танки накрыли новую огневую точку в Ливане, на самом юге страны. Ливанские спецслужбы в свою очередь обезвредили три пусковые установки, на них боевики установили таймер, и они были готовы автоматически выпустить снаряды по еврейскому государству. Израильская авиация между тем разбомбила более 80 объектов на территории Сектора. Военные утверждают, все эти строения использовались боевиками для террористической деятельности, например, производства ракет. На вооружении у хамасовцев - и тактика психологического давления, рассылка сообщений с угрозами на сотовые телефоны израильтян. В самом Секторе Газа тем временем число убитых за 19 дней сражений перевалило за тысячу. Раненых - в пять раз больше. Причем, треть от всех погибших и пострадавших - дети, передает РТР.

А накануне в Египте ситуацию в Секторе обсудили генсек ООН Пан Ги Мун и египетский президент Хосни Мубарак. По словам Пан Ги Муна, необходимо в кратчайшие сроки обеспечить доставку гуманитарной помощи палестинским жителям.

Несмотря на то, что израильская армия каждый день прекращает военные действия на 3 часа, чтобы открыть коридор для доставки гуманитарных грузов, в госпиталях Сектора все равно не хватает медикаментов. Критически малы запасы пресной воды. Региону угрожает продовольственный и энергетический голод. В знак протеста против такой ситуации с Израилем разорвала дипотношения Боливия. Ранее израильского посла выдворил из страны президент Венесуэлы Уго Чавес. "Боливарианская республика Венесуэла, в рамках своего видения мира на планете, в знак солидарности и уважения человеческих прав и свобод решила окончательно разорвать дипломатические отношения с Израилем", - говорится в заявлении Чавеса. "Подобное решение, - подчеркивается в документе, - принято в связи с жестоким преследованием палестинского народа, проводимого израильскими властями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail