В Барнауле покажут, как русские старожилы Алтая проводили святочные вечёрки

Барнаул, 15 января 2009, 07:13 — REGNUM  Сегодня, 15 января, в столице Алтайского края - Барнаул - в Государственном художественном музее Алтайского края состоится Святочная вечёрка. Это мероприятие организовано научными сотрудниками отдела традиционной русской культуры с участием фольклорных ансамблей "Заигрыш" музея и "Стрела" Алтайского краевого колледжа культуры. Ведущими направлениями их работы являются изучение, сохранение и возрождение культурных традиций русских старожилов Алтая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе музея.

В прошлом Святки были одним из любимых традиционных празднеств молодежи. Святочный период открывается праздником Рождества Христова, включает в себя празднование старого Нового года и заканчивается в канун Крещения Господня.

Это было время, когда люди могли отдохнуть от повседневных забот, повеселиться от души, пожелать всем добра, здоровья и благополучия на весь год. Одной из традиций было хождение по домам с поздравлениями. Так, на Рождество ранним утром ходили славильщики с пением рождественского тропаря и христославных песен, с нарядной светящейся звездой - символом Вифлеемской звезды. А затем в течение всей недели по домам ходили колядовщики. Они исполняли традиционные колядки, в которых желали хозяевам благополучия, требуя взамен угощения. Их приход считался доброй приметой, и хозяева обязательно одаривали пришедших сырчиками из творога, обрядовым печеньем в виде фигурок животных. Традиционное славление и колядование будут представлены на нашей вечёрке.

Именно в Святки прощались шутки, неуместные и недозволенные в любое другое время. Так, например, могли разобрать поленницу, приморозить дверь или перенести сани во двор другого хозяина. На Святки было принято рядиться в животных (козу, гуся, медведя и даже в верблюдов), цыган, старика со старухой. "Машкарадники" или "шуликины", как называли у нас ряженых, заходили в дома, пели, плясали, принося в дом смех, веселье и добрые пожелания.

Одним из главных святочных увеселений молодежи были святочные вечёрки. Деревенские парни откупали избу у одинокой женщины, приглашали туда девушек, и начиналось веселье с песнями, плясками, играми и обрядовыми (поцелуйными) хороводами. Именно на таких вечёрках каждый мог показать себя и приглядеть себе пару. Только святочные вечёрки были посвящены обыгрыванию молодых пар, после чего начинался Мясоед - пора свадеб до масленой недели. На вечёрках также разыгрывались театрализованные представления. Народный театр будет представлен и на нашей вечёрке.

Гостей вечерки ждут уже ставшие любимыми игры, хороводы, народные танцы, а также другие святочные забавы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail