Российская банковская система получила в декабре от вкладчиков 400 млрд рублей

Москва, 15 января 2009, 03:59 — REGNUM  В декабре, по данным Центробанка, банковская система получила 400 млрд рублей от вкладчиков, доложил вчера президенту Дмитрию Медведеву председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Это абсолютный рекорд, пишут сегодня "Ведомости": предыдущий был установлен в декабре 2007 года, когда банки привлекли 330 млрд рублей депозитов. Результат минувшего месяца почти вдвое превосходит результаты за 1-24 декабря (180 млрд рублей), названные ранее первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым, и близок к притоку за январь-ноябрь. Правда, всю осень россияне забирали деньги из банков: отток вкладов в сентябре-ноябре составил 355 млрд рублей.

Декабрьский успех во многом обеспечен падением курса рубля: оно привело к переоценке валютных вкладов. На 1 декабря 1,1 трлн из 5,5 трлн рублей частных вкладов были валютными. За месяц рубль подешевел на 5,2% к доллару и на 17% к евро, но в конце года многие конвертировали рублевые депозиты в валютные. "Даже если исключить курсовую разницу, связанную с ослаблением рубля к доллару, прирост вкладов населения [за год] составил 500 млрд рублей", - заявил Игнатьев. В 2007 году банки привлекли 1,02 трлн рублей вкладов населения, в прошлом - 790 млрд.

"В декабрьском результате сидит курсовая разница, да и итоговый результат меньше, чем ожидался, но он перекрывает негатив осенних месяцев", - радуется заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. По его подсчетам, доля валютных вкладов за год удвоилась и сейчас составляет 25%. По расчетам финансового директора ФК "Уралсиб" Константина Вайсмана, 82% декабрьского прироста составила переоценка курсов валют, а ее вклад в годовой результат - 70%.

Декабрьский прирост вкладов связан не столько с колебаниями курсов валют, сколько с возвращением средств населения в банковскую систему, убеждена начальник управления депозитных и комиссионных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина. Чем больше было у банка вкладов в валюте, тем больший приток он показал, говорит она.

У Сбербанка доля валютных вкладов - около 10%, рассказывал недавно топ-менеджер банка. В результате на банк, в котором хранится более 50% вкладов, пришлось 42% притока вкладов - 168 млрд рублей (данные банка). В Промсвязьбанке на переоценку пришлось около 30% декабрьского прироста. Большая часть новых вкладов открывалась под конец года в валюте, рассказывает Волошина.

В январе после продолжительных праздников приток вкладов будет значительно меньше, ожидает член правления Альфа-банка Алексей Марей. Мельников ожидает в январе традиционный отток вкладов, а в феврале - "маленький рост или ноль". Поведение вкладчиков в этом году будет зависеть от экономической ситуации и курса рубля, говорит Волошина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail