Украина препятствует доступу российских энергетиков к подземным хранилищам газа

Киев, 15 января 2009, 01:45 — REGNUM  13 января 2009 года российские эксперты допущены на все газоизмерительные станции на территории Украины, сообщили ИА REGNUM в Минэнерго России. Однако украинская сторона препятствует доступу представителей ОАО "Газпром" на самые крупные подземные хранилища газа (Бильче-Волицко-Угерское и Угерское), а также не предоставляет информацию на оперативно-диспетчерское управление газотранспортной системы Украины. Кроме того, Минэнерго передает, что украинская сторона создает трудности с передачей информации по электронным средствам связи, что вынуждает российских экспертов в основном использовать только телефонную и факсимильную связь.

Ранее компетентным органом от Российской Федерации для обобщения данных наблюдателей и мониторинга транзита природного газа через Украину определено Министерство энергетики Российской Федерации. Со стороны Еврокомиссии компетентным органом определен Генеральный директорат Еврокомиссии по энергетике и транспорту, компетентным органом от Украины определена НАК "Нафтогаз Украины". Назначение компетентных органов было осуществлено в соответствии с Порядком мониторинга транзита природного газа через Украину, подписанным заинтересованными сторонами в Брюсселе 12 января 2009 года.

В Минэнерго России открыт специальный электронный адрес для передачи и обмена информацией о транзите газа. Контактная информация доведена до МИД России, Постоянного представительства Российской Федерации при европейских сообществах, Генерального директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту, АНК "Нафтогаз Украины", ОАО "Газпром", российских экспертов на газоизмерительных станциях и подземных хранилищах газа на территории Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.