На фондовых рынках Европы шестая сессия подряд закрылась падением акций

Весь мир, 15 января 2009, 00:47 — REGNUM  Европейские фондовые рынки закрылись 13 января резким падением шестую сессию подряд, в основном из-за падения акций банковского сектора. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 упал на 4,3% до 804,27 пункта - минимального уровня за три недели. В Лондоне индекс FTSE 100 потерял 5,1%, французский CAC 40 и немецкий DAX упали на 4,6%. Как сообщает Reuters, акции банка HSBC снизились на 9,8% после сообщения аналитиков Morgan Stanley о том, что банк может вдвое сократить дивиденды, и что ему могут потребоваться вливания дополнительных $30 млрд в капитал.

Royal Bank of Scotland рухнул на 17 %. Акции банков BNP Paribas, Banco Santander и Credit Suisse потеряли от 6,9 до 8,6%. Акции британского банка Barclays упали на 14,4% на новостях о сокращении персонала в Великобритании. По данным источника, знакомого с ситуацией, будут уволены 2,1 тыс. сотрудников.

"Очень много всего сразу происходит, - сказал стратег по европейским акциям ING Гарет Уильямс. - Банковский сектор, розничные продажи в США, банкротство Nortel. Вообще-то, все это уже должно быть включено в цену, но поскольку эта информация поступает одновременно, растет беспокойство о том, насколько плохи будут новости в будущем квартале".

Розничные продажи в США в декабре упали на 2,7%.

В среду появились новые свидетельства ухудшения ситуации в мировой экономике: резкое сокращение ВВП Германии в четвертом квартале и промышленного производства в еврозоне в ноябре. На фоне этого растут ожидания дальнейшего сокращения процентных ставок Европейским центробанком в четверг, 15 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.