RosUkrEnergo, FKRtt Universal Swissland: Украина запуталась в лоббистских схемах

Киев, 14 января 2009, 23:50 — REGNUM  Экс-министр топлива и энергетики, народный депутат Украины Юрий Бойко назвал "абсурдными" обвинения премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в причастности к срыву переговоров по поставкам российского газа на Украину. "Если переговоры идут устойчиво, их невозможно сорвать. Что это за премьер-министр, договоренности которого, по ее словам, могут сорвать два оппозиционных депутата и один бизнесмен?" - сказал Ю.Бойко в беседе с журналистами сегодня в Киеве.

"Я считаю, что премьер-министр, который придумывает абсурдные оправдания собственной беспомощности и некомпетентности, не нужен Украине. Это позиция нашей фракции и партии", - сказал Юрий Бойко, являющийся заместителем главы Партии Регионов. "В стране из-за нехватки газа остановились 23 крупнейших промышленных предприятия, в сумме производящих 50% ВВП. Почти 2 миллиона их сотрудников фактически потеряли работу. Остановлено теплоснабжение ряда городов и целых регионов. Правительство, допустившее это, не имеет права оставаться у власти", - заявил Юрий Бойко.

Как отметил Бойко, за 14 дней газового конфликта, Украину в глазах европейцев "превратили в Сомали с газовыми пиратами, где царит хаос, беззаконие и безвластии". Это нанесло колоссальный вред репутации страны, считает Бойко. По словам депутата, настоящей причиной срыва украино-российских газовых переговоров стало лоббировние премьер-министром Тимошенко интересов коммерческой структуры, фактическими владельцами которой являются Виктор Медведчук и Игорь Бакай. "Компания FKRtt Universal Swissland принадлежит Виктору Медведчуку и Игорю Бакаю. Премьер-министр лоббировала подписание контракта между российской стороной и этой компанией на экспорт с территории РФ 4,5 млрд. куб м газа в первом квартале, - сказал Бойко. - Именно поэтому выплата газовых долгов так долго затягивалась правительством Украины, как и переговорный процесс в целом". По словам народного депутата, отказ российской стороны от подписания контракта с FKRtt Universal Swissland и привел к эскалации газового конфликта между Россией и Украиной. Юрий Бойко отверг обвинения Юлии Тимошенко в причастности к компании RosUkrEnergo. "Я не имею отношения к RosUkrEnergo", - сказал он. Об этом сообщает пресс-служба Юрия Бойко.

Напомним, 14 января Юлия Тимошенко заявила, что газовые переговоры с Россией были сорваны по вине совладельца компании-посредника RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, а также двух депутатов от Партии регионов - Юрия Бойко и Сергея Левочкина. "Это те люди, которые обеспечили провал переговорного процесса между Украиной и Россией. Но, к сожалению, и со стороны властных институций также есть фаны компании RosUkrEnergo, которые не дали завершить нормально переговорный процесс и разрушили его практически на завершающей стадии", - сказала Тимошенко. "Пока коррупционные интересы будут влиять на интересы двух государств, очень тяжело будет заключать нормальные контракты", - добавила также она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.