Страховой принцип улучшит работу медиков - депутат Госдумы

Москва, 14 января 2009, 23:04 — REGNUM  Ужесточение ответственности за врачебные ошибки - это не выход, более прогрессивный вариант - страхование, считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Татьяна Яковлева. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя 14 января планы московских властей ввести в городе страхование профессиональной ошибки медицинских и фармацевтических работников государственной системы здравоохранения, Яковлева отметила, что поддерживает инициативу столичных властей. "Именно этот шаг должен стать одним из ключевых аспектов модернизации здравоохранения", - сказала депутат Госдумы. Она также подчеркнула, что уже давно перезрела необходимость принятия законопроектов "О профессиональной ответственности медицинских работников" и "О защите прав пациентов".

На сегодняшний день за врачебную ошибку по халатности можно только посадить, доказав перед этим умысел совершенного деяния, сказала Яковлева. "Однако не всегда врачебная ошибка - это результат халатности или злого умысла. Во врачебной практике первоочередным должно быть не возмездие в виде карающего Уголовного кодекса, а осознание ошибки, причины ее возникновения, нужны превентивные действия для невозможности ее повторения", - сказала она.

"Если случилась роковая ошибка, если из-за своей некомпетентности, низкой квалификации или неопытности доктор нанес вред пациенту, то больной должен получить компенсацию. Данный вид выплаты может осуществлять либо государство, либо профессиональные сообщества, либо страховщики. Потому что сам врач на сегодняшний день просто не в состоянии платить страховку из-за маленькой зарплаты", - сказала Яковлева. К примеру, отметила она, за рубежом, где медицинская помощь в основном является частной, материальную ответственность перед пациентами несут сами клиники, а в муниципальных больницах компенсации на 40-60% выплачиваются из бюджета.

"Страховой принцип является и стимулятором для улучшения работы медиков. Ведь если врач слишком часто ошибается, то лечебное учреждение, вынужденное оплачивать его некомпетентность, задумается о необходимости содержания в штате такого сотрудника. Либо же направит врача на повышение квалификации", - заявила Яковлева. "Так что ужесточение ответственности за врачебные ошибки - это не выход, более прогрессивный вариант - страхование. А вот если доказан умысел совершения врачебной ошибки, то тут не может быть никакого снисхождения. И в этом случае уголовная ответственность должна быть максимальной. Может быть, даже более строгой, чем для преступников. Ведь к врачу люди идут за помощью, а если вместо помощи усугубляют свое тяжелое состояние - то этому не может быть оправдания", - добавила депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.