Общественное правительство Подкарпатской Руси выступило в поддержку кандидатуры митр. Кирилла

Кишинёв, 15 января 2009, 00:42 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило обращение, подписанное от имени общественного правительства Подкарпатской Руси премьером Петром Гецко. Его текст приводится ниже полностью.

Заявление общественных организаций и общественного правительства Подкарпатской Руси

Православные русины, согласно недавнему нашему правительственному опросу, заявили свою позицию относительно будущего Русской Православной Церкви. Мы, подкарпатские русины, являемся верными чадами Русской Церкви и нам небезразлично ее будущее. Подкарпатская Русь шла на исповеднический подвиг ради того, чтобы оставаться в лоне Русской Церкви. Сейчас на Закарпатье выше 600 приходов Московского Патриархата, а раскольники потерпели историческое поражение. Прославлен Собор Карпаторусских святых во главе со святым преп. Алексием Карпаторусским и преп. Иовом Угольским, вернувшими Подкарпатскую Русь в лоно Русской Церкви после 1945 года. За это их и их единомышленников русинов убивали, судили, арестовывали, репрессировали. Наш народ страдал за право быть в Русской Церкви, поэтому мы не приемлем любые идеи отделения или дальнейшего обособления от нее. Наоборот, мы страдаем из-за того, что "оранжевые" нацистские власти, отрицающее за русинским народом даже сам факт его существования, строят новый "железный занавес" с братской единоверной Россией и Белоруссией. Да, выбирать Патриарха будет Поместный Собор. Но мы, русины, выстрадали наше право сказать свое мнение о будущем Русской Церкви. Все архиереи Русской Церкви- достойные люди. Но пост Патриарха - особенный. Чтобы его занять, надо быть хорошим молитвенником и добрым пастырем, но и нужно глубоко понимать и знать, как реализовать великие задачи Русской Церкви - сохранить свое единство на всей своей канонической территории и выйти за ограду храма, чтобы вернуть в лоно святого Православия наши восточные народы: русинов, украинцев, белорусов, русских.

В русинском правительстве мы считаем, что наиболее способен понести крест Патриаршего служения митрополит Кирилл, Местоблюститель Патриаршего Престола. Ибо этот человек имеет талант от Бога убеждать в Истине Православия людей, далеких от него. А именно это сейчас нужно Церкви в первую очередь. Именно митрополит Кирилл стоял у истоков создания Социальной и Правозащитной Концепций Русской Православной Церкви, предписывающей защиту и национальности. А эти общецерковные документы являются компасом для православных христиан-русинов, с помощью которого мы выходим из социального гетто, в которое нас загнал тоталитарный режим на Украине. Эти документы учат нас нести православные ценности в общественно-политическую жизнь, освящать светом православной веры всю свою деятельность, а не быть "воскресными христианами", забывающими за порогом храма о том, какова их миссия в этом мире. А Документ о правах человека и достоинстве личности, принятый на последнем Архиерейском Соборе, поднял наш русинский народ с колен, показал нам, что православные христиане - это не забитые фаталисты, а люди, готовые защитить свои права, в том числе национальные и достоинство, в том числе и русинское национальное. Нас, русинов, которым запрещают быть самими собой, этот документ дал силы добиваться справедливости.

Поэтому наша позиция, что, при всей нашей любви и уважении ко всем нашим архипастырям, именно митрополит Кирилл в наибольшей степени способен решить великие миссионерско-просветительские задачи Церкви, на высшем уровне ответить на вызовы современности, является выстраданной и аргументированной. Мы также считаем, что первый пастырский визит новоизбранный Патриарх должен совершить и на Киевскую, и на Подкарпатскую Русь, которая ведет свою православную историю непосредственно от св. Кирилла и Мефодия, учителей Словенских!

Желаем всем православным РПЦ и всем христианам в Новом Году - мира, процветания и долгоденствия. С Новым Годом!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма