В Польше будет назначен ответственный по вопросам строительства АЭС

Вильнюс, 14 января 2009, 22:41 — REGNUM  В ближайшие дни в Польше будет назначен ответственный по вопросам строительства атомной электростанции в стране. В его функции войдет разработка программы развития атомной энергетики. Правительство Польши приняло резолюцию, которая формально положила конец постоянным спорам в этой сфере. Премьер Дональд Туск подтвердил, что к 2020 году в Польше должна заработать хотя бы одна АЭС, а если это будет окупаемо, то возможно - и две АЭС. Туск в очередной раз заявил, что Польша воспользуется французской техникой, в то же время есть вероятность прибегнуть в этом вопросе к помощи Южной Кореи, но не исключил, что география потенциальных продавцов техники может расшириться. Интерес в продаже Польше реакторов выразили фирмы из США, Японии и Канады.

Кандидатуру полномочного представителя по вопросах атомной энергетики, министр экономики Вальдемар Павляк должен представить премьеру до пятницы 16 января. Согласно неофициальной информации, желание занять эту должность выразил заместитель Павляка Адам Шейнфелд, который готовится к визиту во Францию для изучения опыта работы АЭС.

Самый трудный вопрос для правительства - это выбор места, где будет сооружена АЭС. Туск не раз называл местечко Жарновец. Однако он отметил, что обсуждаются около 9 местностей под строительство. Но в случае с Жарновцем дело обстоит легче, так как местные органы власти уже согласны на строительство АЭС, сообщает Gazeta Wyborcza.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.