"Самарская газета" (14.01.2009) опубликовала статью под заголовком "СЛЕДСТВИЕ не начато. ЗАБУДем? Рождественские загадки особняка Курлиной" о проблемах самарских исторических и архитектурных памятников.

В статье, в частности, говорится: "Аккурат в рождественскую ночь по григорианскому календарю полыхнул особняк Курлиной - знаковое для самарской культуры здание, в котором в настоящее время располагается один из отделов областного историко-краеведческого музея. Пожар не могли потушить более трех часов. Не было телеканала, радиостанции или газеты, которые не упомянули бы о свалившемся на самарчан несчастии.

Сам по себе этот пожар никого особо не удивил: последние пару лет только ленивый не сетовал на чрезвычайно удручающее состояние в деле охраны памятников истории, культуры и архитектуры: от областных законодателей, инициировавших круглые столы и новые законы, до студенчества с их пикетами и интеллигенции с протестами устными и письменными. Пожар стал естественной кульминацией такого варварского отношения областного министерства культуры и молодежной политики, чиновники которого, кажется, готовы стереть остатки памяти во имя корпоративных и приватных интересов новорусской "братвы".

Удивило другое: утреннее "похмелье" после пожара. Во-первых, у тех, кто не увидел зарева в вечерних теленовостях, вполне могло зародиться сомнение в самом факте события. Ни одна телекоманда тему не продолжила. Я уже привык к единомыслию электронных СМИ, управляемых из единого губернаторского центра. Но обычно это проявляется при освещении событий политических. Чего же здесь убоялись "белодомовские" пиарщики?

А между тем на утро появился информационный повод - пресс-конференция, в ходе которой консультант управления правового и кадрового обеспечения и охраны объектов культуры областного министерства Александр Аксарин заявил, что "вследствие этого пожара ценные элементы интерьера здания не пострадали. Оснований для паники по поводу потери памятника культуры федерального значения нет. На этот момент все элементы внутренней отделки особняка обмерены и теперь уже можно уверенно сказать, что безвозвратных потерь при пожаре не произошло, все поддается ремонту и реставрации".

Чудесно! Но нет "безвозвратных потерь", а не потерь вовсе. "Сохранилось 70% чердачного перекрытия". Значит 30% уничтожено. "Сама лестница находится в удовлетворительном состоянии, ограждение восстановлению подлежит". Есть "отдельные участки [лепнины], которые намокли в результате тушения пожара, но и они поддаются восстановлению". Значит, есть, что восстанавливать? "Значительно пострадали стропильная система и крыша. Произошло обрушение светового фонаря над парадной лестницей на второй этаж, при этом частично пострадало чугунное литое ограждение этой лестницы".

А кто может гарантировать, что в результате происшествия не возник некий скрытый ущерб, который за ночь выявить невозможно? Мы знаем, каких усилий и сколько времени требует реставрационная экспертиза. Но ущерб нанесен. А, следовательно, должны быть названы виновники. "Стрелочник", безусловно, предприятие "Самарареставрация", директор которого Владимир Фетисов своей вины и не скрывает. Забавно, правда, что свои пояснения корреспонденту одной из центральных газет по поводу случившегося он начинает фразой: "Виноват в этом русский рабочий".

Однако поспешу развеять возможные беспокойства по поводу душевного здоровья интервьюируемого: таким образом он попытался навести тень на плетень, уйдя от ответа на недоумения о присутствующих на пожаре среднеазиатских рабочих. Уж лучше свалить на "своего", чем объясняться по поводу отсутствия у "чужих" разрешительных документов на право заниматься трудовой деятельностью на территории иностранного государства и подтверждений о квалификации (реставрационные работы ведь куда сложнее, чем общестроительные, и имеют свою специфику). Но более всего возмущает не это. Уголовное дело по факту пожара даже не возбуждено! Здание - федеральный памятник, находящийся на областном балансе. То есть в пожаре сгорели бюджетные деньги, и на бюджетные деньги памятник будет восстанавливаться. Есть факт преступления, за которое конкретные должностные лица должны понести наказание. Это и господин Фетисов, и те, кто оставил его без надлежащего контроля.

Наказание нужно для того, чтобы остановить, наконец, вакханалию вандализма. Ведь за особняком Курлиной - целый ряд кандидатов в руины. Прокуратурами районов г.о. Самары возбуждено свыше 50 дел об административном правонарушении против фирм, которые в результате бездействия министерства культуры и молодежной политики Самарской области нанесли ущерб в ходе ремонта принадлежащих им помещений, находящихся в зданиях-памятниках истории и культуры.

Но есть и ряд уже оформившихся "соискателей". Прокуратурой Ленинского района города установлено, что "вопреки требованию действующего законодательства министерство культуры и молодежной политики Самарской области не контролировало должным образом сохранность и передачу объекта культурного наследия "Усадьба Гергардта (конец XIX - начало XX вв., стиль барокко)", располагавшегося на углу улиц Вилоновской и Садовой, от одного собственника другому. В результате бездействий министерства усадьба Гергардта была полностью уничтожена". Нужны ли какие-то более сильные аргументы, чтобы развеять миф об "эффективном чиновнике" госпоже Рыбаковой, [ действующий (не ищите в этом определении какой-то особенной иронии) министр культуры и молодежной политики Самарской области. - Д.Л.], и усомниться в бескорыстности и квалифицированности междусобойчика в правлении АО "Самарская область"?"