Ющенко раскрыл замысел России, направленный на овладение украинской ГТС

Киев, 14 января 2009, 21:07 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз заявил, что Украина никогда не согласится на передачу своей ГТС или ее части в чью-либо собственность. На этот раз он об этом заявил на совместной пресс-конференции с президентом Польши Лехом Качинским сегодня, 14 января, в Польше, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Сейчас Россия предлагает платить Украине $450 за тысячу кубометров российского газа, что для Украины является неприемлемой ценой. За этой ценой, очевидно, стоит более далекоидущий план", - отметил Ющенко. "Нам предлагают взять кредит для того, чтобы оплатить поставки российского газа по цене $450, полтора года назад по такому механизму пошла Белоруссия. Эта схема предусматривает формирование сначала нерыночной цены, затем задолженность украинской стороны, а потом передачу 50% газотранспортной системы в собственность "Газпрому" за долги", - добавил также он.

"Это не наша дорога. Это сценарий, который нас не устраивает. Мы исходим из того, что газотранспортная система Украины является неотъемлемой частью оптового газового рынка Европы. И мы готовы искать баланс интересов между потребителями, странами-транзитерами и странами-производителями", - резюмировал президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail