Политика Украины в отношении ПМР давно не подтверждает ее статус гаранта в приднестровском урегулировании: приднестровский политолог

Кишинёв, 14 января 2009, 19:53 — REGNUM  "Политика Украины в отношении Приднестровской Молдавской Республики уже давно не подтверждает статуса страны-гаранта в молдавско-приднестровском урегулировании. Напряжение в экономических и таможенных отношениях существует уже давно. Сегодня ко всем проблемам добавился еще и газовый кризис", - заявил 14 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Центра социальных и политических исследований "Перспектива", приднестровский политолог Михаил Кушаков.

"Украинская сторона является непосредственным участником в урегулировании отношений между Тирасполем и Кишиневом. В переговорном процессе Украина наделена таким же статусом, как и Российская Федерация - это статус страны-гаранта. Думаю, что Украине наоборот следовало бы содействовать решению вопроса о поступлении газа, как на территорию Приднестровья, так и на территорию Республики Молдова. И на левом, и на правом берегах Днестра социальная и экономическая обстановка напряжена до предела. Спасти положение сейчас может только Украина, добавив газ в трубопроводы из своих собственных хранилищ", - отметил политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, в Приднестровье подача российского газа была остановлена Украиной утром 6 января. Также "Нафтогаз Украины" перекрыл поставку газа по газопроводу, пересекающему юг Молдавии и поставляющему газ в Болгарию и Турцию. МИД ПМР направил обращения в адрес России и Украины, а также главы миссии ОБСЕ в Молдавии и специального представителя Европейского союза, в которых предупредил о грядущей гуманитарной катастрофе в связи с прекращением поставок газа в республику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.