Нефть, ГУАМ и Карабах: МИД Азербайджана отчитался за 2008 год

Баку, 14 января 2009, 20:15 — REGNUM  

В течение 2008 года Азербайджан успешно продолжал курс своей внешней политики, направленный на содействие устойчивому развитию страны и защите прав граждан. Об этом, как передает ИА REGNUM, говорится в сообщении Министерства иностранных дел, посвященном итогам прошедшего года. Далее в документе указано:

В истекшем году МИД Азербайджанской Республики продолжало осуществлять последовательную деятельность по урегулированию вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном на основе соблюдения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно-признанных границ Азербайджана. Вооруженный конфликт в Южной Осетии (Грузия) ярко продемонстрировал хрупкость ситуации на Южном Кавказе и опасность состояния "ни войны, ни мира". Августовские события показали всю пагубность игнорирования основополагающих универсальных международно-правовых норм и принципов, и дали новый импульс международным усилиям по урегулированию конфликтов в регионе. Именно на фоне последствий этих событий интенсифицировался переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ.

По инициативе Российской Федерации 2 ноября состоялась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России, результатом которой стало подписание президентами Московской Декларации. В документе выражено стремление способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов. Обе стороны конфликта и российский посредник согласились, что урегулирование конфликта создаст основы для экономического сотрудничества между сторонами.

Продолжалась работа по консолидации позиции международного сообщества по урегулированию карабахского конфликта и ликвидации его последствий. 14 марта на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята выдвинутая Азербайджаном резолюция, "заявляющая о неизменности уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах ее международно-признанных границ, требующая немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских сил со всех оккупированных территорий, подтверждающая неотъемлемое право изгнанного с этих территорий населения на возвращение в свои дома и подчёркивающая, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации. Очень важно отметить пункт этого документа, указывающий на необходимость обеспечения безопасных и равных условий жизни армянской и азербайджанской общин нагорно-карабахского региона для создания в нем эффективной демократической системы самоуправления в рамках Азербайджанской Республики, что соответствует положениям лиссабонских принципов ОБСЕ относительно рамок будущего статуса региона и гарантий безопасности всего его населения".

На Саммите НАТО в Бухаресте 2-4 апреля и на встрече министров иностранных дел Североатлантического Совета в Брюсселе 2-3 декабря также была четко выражена поддержка суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, подчеркнута необходимость урегулирования карабахского конфликта на основе этих принципов.

В рамках очередного заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ, которое прошло в Хельсинки 4-5 декабря, было принято заявление, отмечающее конструктивные итоги ноябрьской встречи в Москве трех президентов и призывающее стороны карабахского конфликта к интенсификации переговоров в соответствии с положениями Московской Декларации. Абсолютное большинство государств-членов ОБСЕ в своих выступлениях на заседании подчеркнули важность соблюдения принципа территориальной целостности.

15-16 апреля Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики была организована и проведена в Баку международная конференция "Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территориях государств ГУАМ" с участием высоких официальных представителей приглашённых стран и авторитетных международных экспертов в области международного права. Состоявшиеся на конференции дискуссии выявили единство мнений ее участников по таким вопросам международно-правового характера, как соотношение принципов территориальной целостности государств и самоопределения народов, последствия незаконного применения силы и территориальных захватов, ответственность за международно-противоправные деяния и перспективы использования возможностей международных судебных институтов. Идя по пути интеграции в европейские и евро-атлантические структуры, Азербайджан продолжал развивать сотрудничество с Европейским Союзом и Североатлантическим альянсом.

Интеграционные связи с Европейским Союзом развивались в рамках реализации Плана действий в контексте Политики европейского соседства и участия в таких программах как "Twinning" и "TAIEX". Процесс укрепления партнерства и дальнейшего сближения с Европейским Союзом получил дополнительный импульс с выдвижением инициативы Восточного Партнерства. Инициатива создает условия для углубления торгово-экономических, политических и гуманитарных связей путем заключения новых ассоциативных договоров, включая договор о свободной торговле, а также о взаимном облегчении визового режима. Успешно продвигалось сотрудничество с НАТО по вопросам региональной и энергетической безопасности, борьбы с терроризмом, нераспространения оружия массового уничтожения, незаконного оборота наркотиков и торговли людьми, охраны границ, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, реформы в сфере безопасности и в других областях. В марте был принят второй документ по Индивидуальному плану действий партнерства (IPAP), открывший следующую фазу реализации IPAP и предусматривающий углубление политического диалога с НАТО, осуществление реформ в области обороны и безопасности и сотрудничество в сфере науки и общественной дипломатии.

Особое внимание уделялось экономической составляющей внешней политики Азербайджана, реализации задач по повышению конкурентоспособности, влияния и роли Азербайджана в глобальных и региональных экономических интеграционных процессах, защите экономических интересов государства и его граждан за пределами страны, обеспечению энергетической безопасности Азербайджана, продвижению транснациональных энергетических и транспортных проектов с его участием и закреплению за ним ключевой позиции в региональных инфраструктурных связях.

Значительные усилия были сконцентрированы на расширении и углублении сотрудничества в рамках организации "За демократию и экономическое развитие - ГУАМ". В качестве председательствующего в этой организации Азербайджан провел ряд важных мероприятий, в том числе международные конференции "ГУАМ-Транзит" и "Стратегия развития ГУАМ", продолжал активно и целенеправленно продвигать стратегию развития транспортного коридора ГУАМ в трансрегиональном и Евроазиатском масштабе.

В рамках расширенного диалога в сфере энергетики, 14 ноября в Баку состоялся Энергетический саммит. По итогам встречи на высшем уровне была принята Декларация, в которой подчеркнута важность продолжения политики, направленной на диверсификацию путей поставок нефти и газа из Каспийского бассейна на мировые и европейские рынки. В Декларации участники саммита выразили поддержку реализации проектов по созданию многовекторной инфраструктуры транспортировки и транзита азербайджанского природного газа на региональные и европейские рынки для наиболее полного удовлетворения потребности государств-участников.

На состоявшихся 8-9 сентября в Баку конференции "Нефтяной и газовый потенциал Азербайджана и Туркменистана: стратегия энергетического, экономического и экологического сотрудничества" и 29 ноября в Туркменистане трехсторонней встрече президентов Азербайджана, Турции и Туркменистана обсуждались вопросы расширения сотрудничества в энергетической сфере. Инвестиционные энергетические проекты в Грузии и Турции, в частности открытие 16 мая в грузинском населенном пункте Кулеви черноморского нефтяного терминала Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики и начало детальной разработки проекта строительства нефтеперерабатывающего завода в Джейхане, укрепили позиции Азербайджана на региональном энергетическом рынке.

Продолжалась работа с заинтересованными странами по развитию транспортных коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг". В рамках реализации проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, 24 июля состоялась церемония закладки турецкого сегмента железнодорожного сообщения с участием президентов Азербайджана, Грузии и Турции. Азербайджан также активно участвовал в деятельности Рабочей группы по реализации проекта международного транспортного коридора "Север-Юг".

3 декабря в Баку прошла юбилейная конференция министров транспорта государств, участвующих в проекте Международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА), посвящённая 10-летнему юбилею Международной конференции по восстановлению исторического Шелкового пути. На мероприятии были обсуждены вопросы, связанные с продлением транспортного коридора, присоединением к этому проекту других соседних государств, расширением и перспективами сотрудничества между странами-участниками проекта.

В течение года Азербайджан активно участвовал в работе ООН и ее специализированных учреждений, вносил свой вклад в процесс осуществления Целей развития тысячелетия, поддерживал усилия стран-членов ООН, направленные на повышение центральной роли этой универсальной организации в обеспечении международного мира и безопасности.

Азербайджан внёс важный вклад в деятельность вспомогательных органов ООН, в частности акцентируя внимание на вопросах, связанных с нарушением норм и принципов международного гуманитарного права. По инициативе Азербайджана на очередных сессиях Совета по правам человека и Комиссии по положению женщин были приняты резолюции, соответственно, "Пропавшие без вести лица" и "Освобождение женщин и детей, захваченных в качестве заложников, включая тех, кто впоследствии подвергся тюремному заключению, в ходе вооруженных конфликтов".

В центре внимания находилась работа по обеспечению лучшей представленности Азербайджана в выборных структурах международных организаций. Так, в уходящем году Азербайджан был избран в Консультативный комитет Совета по правам человека, Административный совет Всемирного почтового союза и Совет по почтовой эксплуатации.

Азербайджан активизировал свою деятельность в Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Началась подготовка к председательствованию Азербайджана в ОЧЭС в 2009 году.

Важная роль Азербайджана, накопленный страной опыт и принципиальное отношение к вопросам транспарентности в добывающих отраслях промышленности стали основой выдвижения Азербайджаном на 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН проекта резолюции "Повышение транспарентности в промышленности", которая была принята единогласно. Резолюция явилась важным шагом в направлении придания международной законности инициативе по транспарентности в добывающей промышленности и создания правового механизма для обеспечения честности, прозрачности и подотчетности в этой области.

Азербайджан принял активное участие в третьей встрече Министров иностранных дел Совещания по мерам взаимодействия и доверия в Азии, закрепил свою координирующую роль в осуществлении мер доверия по безопасности и эффективности транспортных коридоров.

Азербайджан, будучи составной частью исламского мира, продолжал развивать тесное сотрудничество с Организацией Исламская Конференция (ОИК) и содействовал повышению политического веса и влияния этой Организации в решении региональных и глобальных вопросов. Уникальное географическое положение на стыке различных культур и цивилизаций, традиции толерантности и межобщинного мира, культурное и этническое многообразие способствовали признанию за Азербайджаном роли моста между цивилизациями. По итогам завершившейся в Триполи пятой конференции министров культуры стран-членов ОИК Баку был объявлен столицей исламской культуры в 2009 году.

В числе инициатив, которые Азербайджан выдвинул в уходящем году в области развития диалога между цивилизациями, следует отметить проведенный 10-11 июня в Баку форум "Расширение роли женщин в межкультурном диалоге". Важным событием в этой области также явилась организованная 2-3 декабря в Баку Конференция министров культуры государств-членов Совета Европы на тему "Межкультурный диалог - основа устойчивого развития и мира в Европе и соседних с ней регионах". В ходе Конференции была принята Бакинская декларация и положено начало "Бакинскому процессу", предусматривающему создание условий для усиления культурного сотрудничества и координации деятельности в области межкультурного диалога стран-участниц, а также стран-партнеров.

Поддержание процессов демократизации в стране, в частности дальнейшего развития институтов гражданского общества, обеспечения защиты прав и основных свобод граждан, повышения эффективности государственного управления и другие вопросы были в центре внимания сотрудничества Азербайджана с Советом Европы, его Парламентской Ассамблеей, ОБСЕ/БДИПЧ, а также с ведущими правозащитными неправительственными организациями. Президентские выборы, которые состоялись в Азербайджане 15 октября, были высоко оценены многочисленными местными и международными наблюдателями и наглядно продемонстрировали приверженность правительства плюралистической демократии, верховенству закона и уважению прав человека, неизменность курса на укрепление основ правового демократического государства.

Было продолжено развитие двухсторонней дипломатии. Визиты президента Ильхама Алиева в Финляндию, Россию, Венгрию, Польшу, Италию, Швейцарию, Турцию, Румынию, Грузию, Украину и Туркменистан способствовали расширению двусторонних партнерских отношений Азербайджана и укреплению его позиций на международной арене.

Последовательно расширялось дипломатическое присутствие Азербайджана в зарубежных странах, открывшего в этом году посольство в Сирии, а также офис в Афганистане. В свою очередь, в текущем году Таджикистан, Туркменистан, Венгрия и Европейская Комиссия учредили дипломатические представительства в Азербайджане.

Наиболее успешному, эффективному и системному решению задач, стоящих перед Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики, способствовало дальнейшее совершенствование его взаимодействия c другими министерствами и ведомствами, органами представительной власти, академическими центрами, средствами массовой информации, национальными неправительственными организациями и объединениями соотечественников за рубежом. В заключение в сообщении говорится о том, что "совокупный вклад широкого ряда структур государственной власти Азербайджана и его гражданского общества в продвижение внешнеполитических интересов и рост международного авторитета страны в 2008 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail