Меморандум Путина и Тимошенко недействителен: вывод комиссии Верховной рады Украины

Киев, 14 января 2009, 19:29 — REGNUM  "Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который в октябре 2008 года подписали премьер-министры Украины и России, является недействительным". Об этом на брифинге 14 января заявила народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Временной следственной комиссии Верховной рады Украины по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах Инна Богословская, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Меморандум, который в октябре 2008 года подписали премьер-министры Украины и России, уже не является тем документом, на который можно положиться. Согласно тому меморандуму до 1 ноября 2008 года Украина должна была перевести долги с "РосУкрЭнерго" на "Газпром", и должны были быть подписаны два контракта - по транзиту и по закупке газа для Украины. Этого не было сделано. Поэтому, поскольку у этого меморандума был конкретный срок выполнения, сегодня на него ссылаться нет возможности", - сказала она.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявлял, что "газовый" меморандум Путина и Тимошенко утратил силу. Украинская сторона, в частности, премьер-министр Юлия Тимошенко и глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина считают, что это не так.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.