Премьер-министры Болгарии, Словакии и Молдавии посетили центральный производственно-диспетчерский департамент ОАО "Газпром"

Киев, 14 января 2009, 19:00 — REGNUM  Сегодня, 14 января, в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера с премьер-министром Республики Болгария Сергеем Станишевым, премьер-министром Словацкой Республики Робертом Фицо и премьер-министром Молдавии Зинаидой Гречаной. Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", участники встречи обсудили критическую ситуацию, сложившуюся из-за отказа украинской стороны транспортировать российский газ в Европу.

Частью встречи стало посещение центрального производственно-диспетчерского департамента, где Алексей Миллер на диспетчерском экране продемонстрировал Сергею Станишеву, Роберту Фицо и Зинаиде Гречаной реальную картину с транзитом газа через Украину. Встреча проходила с участием международных наблюдателей и членов комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины.

"Еще вчера утром мы начали первую подачу газа в направлении балканского региона, страны которого испытывают самый острый дефицит топлива. Однако Украина не приняла и продолжает не принимать наш газ в свою систему. На наше требование открыть запорные краны никаких внятных объяснений украинская сторона дать не может. Как видно на диспетчерском экране, газотранспортная система с нашей стороны открыта, находится под рабочим давлением и готова в любую секунду начать поставку газа в Европу через ГИС "Суджа", но расход газа в направлении Украины нулевой - газ по-прежнему упирается в перекрытую на территории Украины задвижку, - пояснил Миллер. - Сегодня в ходе нашей встречи мы обсудили возможные шаги для выхода из сложившегося кризиса. В частности, премьер-министр Словакии предложил осуществить разменную операцию. Речь идет о том, чтобы "Газпром" поставил газ на Украину для ее внутренних нужд в объеме 20 млн. куб. м в сутки - в объеме, необходимом Словакии, а Украина, поскольку ее подземные хранилища расположены непосредственно на границе со Словакией, отдала бы аналогичные объемы газа потребителям Словакии. "Газпром" согласен на такой размен. Для этого Украине нужно открыть кран на своей территории. Слово только за Украиной. Мы также договорились, что подумаем, как реализовать подобную схему и в отношении Молдавии. С Болгарией, к сожалению, разменные операции осуществить невозможно - в этом направлении у Украины нет подземных хранилищ газа", - сказал Алексей Миллер.

По итогам встречи стороны высказали общее мнение, что сложившийся кризис транзита газа на Украине должен быть преодолен незамедлительно и нет никаких объективных причин затягивать начало транзита. Как отметали в "Газпроме", Сергей Станишев, Роберт Фицо и Зинаида Гречаная отметили необходимость диверсификации маршрутов поставки российского газа в Европу для избежания транзитных рисков, в связи с чем особую актуальность приобретает строительство прямых газотранспортных магистралей, таких как "Южный поток" по дну Черного моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком