Ускорив строительство АЭС, Польша приняла единственно верное решение: эксперт

Весь мир, 14 января 2009, 18:51 — REGNUM  "Решение Польши о строительстве собственной атомной станции говорит о том, что она откажется от строительства АЭС в Литве, не столько по финансовым причинам, сколько по политическим", - сообщил сегодня, 14 января, ИА REGNUM ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, комментируя заявление польского премьер-министра Дональда Туска об ускорении строительство первой АЭС в стране.

"Несмотря на то, что обе страны входят в ЕС, в случае особо холодных зим запросто может повториться ситуация аналогичная ситуации с российским газом, когда Литва заботясь о своих потребителях, откажется передавать электроэнергию со своей АЭС в Польшу, - отметил он. - Поэтому Польша приняла единственно верное решение о строительстве АЭС на своей территории". "Хотя, конечно, и финансовая причина тоже серьёзно влияет на возможность вкладываться в строительство сразу двух АЭС. Строительство АЭС - это долговременный тренд и, естественно, что многие страны в условиях истощения природных ресурсов и глобального потепления, стремятся минимизировать свою зависимость от нефти и газа и уменьшить давление на окружающую среду. АЭС, что бы кто никто не говорил, является более безопасным и экологически менее вредным, чем другие источники энергии. Тенденция по развитию атомной энергетики будет только нарастать во всех странах. Воплощение этих желаний реально зависит лишь от политической воли властей каждой страны, умения разъяснить перспективность строительства АЭС и их безопасность собственному населению. Учитывая богатейший опыт нашей страны по развитию атомной энергетики, Россия получает уникальный шанс выйти со своими технологиями на рынки других стран", - уверен Баранов.

"В нашу пользу говорят и победы на последних тендерах по строительству АЭС в Турции и Болгарии, а также ведущиеся нашими компаниями работы по строительству АЭС в странах Ближнего и Дальнего Востока. Атомная энергетика меньше зависит от резких колебаний цен на энергоносители и позволяет экономике развиваться плавно и независимо. Это позволяет именно её считать энергетикой будущего и прогнозировать рост интереса к атомной энергетике во всём мире. А значит, Россия вполне может обеспечить себе лидерство в этой области, если предложит свои атомные технологии и разработки", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.