Объединение свободных профсоюзов Латвии: В стране могут начаться массовые стихийные выступления

Рига, 14 января 2009, 18:48 — REGNUM  Председатель Объединения свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерс дал интервью корреспонденту ИА REGNUM.

- Мы не собираемся откладывать свои массовые мероприятия, несмотря на все то, что произошло у здания Сейма минувшей ночью. Мы также считаем, что в беспорядках не следует обвинять организатора вчерашнего митинга, потому что во время него никаких ЧП не произошло. Другое дело, что мы сделаем соответствующие выводы, главный из которых -- Домская площадь в Старой Риге не может быть местом для сбора такой большой массы людей.

ИА REGNUM: Накануне вчерашнего митинга, организованного партией "Другая политика", вы заявили, что профсоюзы не пришли к общему решению, поддерживать ли требования о немедленном роспуске Сейма.

- Некоторые отраслевые профсоюзы поддержали этот лозунг, ряд профсоюзных организаций ограничились призывом поддержать саму акцию протеста 13 января и своим в ней участием показать, что у нас в Латвии не все равнодушны к тому, что происходит в государстве, но были и некоторые отраслевые организации, которые посчитали митинг на Домской площади неверным шагом и заранее сообщили, что принимать участие в нем не будут. Так что у нас -- демократия и каждый может поступать в соответствии со своей гражданской позицией. На данный момент Объединение свободных профсоюзов Латвии не считает роспуск парламентариев главной задачей. В течение всего прошлого года мы пытались провести в Сейме законопроект о праве народа Латвии на роспуск Сейма. Еще в августе депутаты обещали нам рассмотреть такой законопроект, да и президент Латвии Валдис Затлерс поддержал идею подобного рода поправок в наше законодательство, назвав ее в качестве первоочередных задач нашего парламента. Сейчас наступило время напомнить депутатам о данном ими обещании. И если они его в ближайшее время не выполнят -- мы обратимся к господину Затлерсу за помощью в этом вопросе. Вот тогда и встанет вопрос: что делать конкретно с этим составом парламента дальше.

ИА REGNUM: А какая задача первоочередная?

-Мы больше обеспокоены проблемами народного хозяйства -- развитием производства, выплатой зарплат, соблюдением законов о трудовом праве и так далее. Кроме того, большинство из принятых перед католическим Рождеством постановлений правительства Латвии, как я уже неоднократно говорил, противоречат Сатверсме и трудовому законодательству Латвии. В частности -- постановление о снижении заработных плат, так как такое снижение,если руководствоваться буквой латвийского и международного законов о труде, может быть произведено исключительно по обоюдному согласию между работодателем и работником, а не в приказном порядке... С этим и другими вопросами мы уже обратились к латвийскому омбудсмену и дождавшись его ответа, подготовим свое обращение и в Конституционный суд с требованием об отмене соответствующих правительственных постановлений.

ИА REGNUM: Правительство пытается решить экономические проблемы с помощью кредита МВФ

- Эти договора оказывают негативное влияние на независимость нашего государства. Речь идет о кредитовании Латвии со стороны Международного валютного фонда (МВФ), а именно -- о тех условиях, на которые согласилось правительство, чтобы такой кредит получить. В настоящее время мы готовим материалы для переговоров с экпертами по конституционному праву, потому что считаем, что ни у Сейма, ни у правительства Латвии не было права заключать с МВФ договоров подобного рода. Народ им на это "мандатов" не выдавал.

ИА REGNUM: В феврале-марте профсоюзы готовят собственные массовые мероприятия...

- Планы остаются, а лозунги, под которыми выйдут члены профессиональных союзов, будут зависеть от того, примет или нет нынешний состав латвийского Сейма обещанные поправки в латвийскую Конституцию, позволяющие гражданам Латвии, а не только ее президенту, ставить вопрос о роспуске парламента Латвии. Мы будем очень внимательно следить за всеми структурами латвийской власти и исходя из этого сформулируем конструктивную позицию для вывода людей на улицы Риги, потому что если парламент, правительство, а также президент Латвии все это время проведут в бездействии, если они покажут, что людей и их мнение в Латвии ни во что не ставят, то в стране могут начаться стихийные выступления, последствия которых могут оказаться совершенно непредсказуемыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню