Объединение свободных профсоюзов Латвии: В стране могут начаться массовые стихийные выступления

Рига, 14 Января 2009, 18:48 — REGNUM  Председатель Объединения свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерс дал интервью корреспонденту ИА REGNUM.

- Мы не собираемся откладывать свои массовые мероприятия, несмотря на все то, что произошло у здания Сейма минувшей ночью. Мы также считаем, что в беспорядках не следует обвинять организатора вчерашнего митинга, потому что во время него никаких ЧП не произошло. Другое дело, что мы сделаем соответствующие выводы, главный из которых -- Домская площадь в Старой Риге не может быть местом для сбора такой большой массы людей.

ИА REGNUM: Накануне вчерашнего митинга, организованного партией "Другая политика", вы заявили, что профсоюзы не пришли к общему решению, поддерживать ли требования о немедленном роспуске Сейма.

- Некоторые отраслевые профсоюзы поддержали этот лозунг, ряд профсоюзных организаций ограничились призывом поддержать саму акцию протеста 13 января и своим в ней участием показать, что у нас в Латвии не все равнодушны к тому, что происходит в государстве, но были и некоторые отраслевые организации, которые посчитали митинг на Домской площади неверным шагом и заранее сообщили, что принимать участие в нем не будут. Так что у нас -- демократия и каждый может поступать в соответствии со своей гражданской позицией. На данный момент Объединение свободных профсоюзов Латвии не считает роспуск парламентариев главной задачей. В течение всего прошлого года мы пытались провести в Сейме законопроект о праве народа Латвии на роспуск Сейма. Еще в августе депутаты обещали нам рассмотреть такой законопроект, да и президент Латвии Валдис Затлерс поддержал идею подобного рода поправок в наше законодательство, назвав ее в качестве первоочередных задач нашего парламента. Сейчас наступило время напомнить депутатам о данном ими обещании. И если они его в ближайшее время не выполнят -- мы обратимся к господину Затлерсу за помощью в этом вопросе. Вот тогда и встанет вопрос: что делать конкретно с этим составом парламента дальше.

ИА REGNUM: А какая задача первоочередная?

-Мы больше обеспокоены проблемами народного хозяйства -- развитием производства, выплатой зарплат, соблюдением законов о трудовом праве и так далее. Кроме того, большинство из принятых перед католическим Рождеством постановлений правительства Латвии, как я уже неоднократно говорил, противоречат Сатверсме и трудовому законодательству Латвии. В частности -- постановление о снижении заработных плат, так как такое снижение,если руководствоваться буквой латвийского и международного законов о труде, может быть произведено исключительно по обоюдному согласию между работодателем и работником, а не в приказном порядке... С этим и другими вопросами мы уже обратились к латвийскому омбудсмену и дождавшись его ответа, подготовим свое обращение и в Конституционный суд с требованием об отмене соответствующих правительственных постановлений.

ИА REGNUM: Правительство пытается решить экономические проблемы с помощью кредита МВФ

- Эти договора оказывают негативное влияние на независимость нашего государства. Речь идет о кредитовании Латвии со стороны Международного валютного фонда (МВФ), а именно -- о тех условиях, на которые согласилось правительство, чтобы такой кредит получить. В настоящее время мы готовим материалы для переговоров с экпертами по конституционному праву, потому что считаем, что ни у Сейма, ни у правительства Латвии не было права заключать с МВФ договоров подобного рода. Народ им на это "мандатов" не выдавал.

ИА REGNUM: В феврале-марте профсоюзы готовят собственные массовые мероприятия...

- Планы остаются, а лозунги, под которыми выйдут члены профессиональных союзов, будут зависеть от того, примет или нет нынешний состав латвийского Сейма обещанные поправки в латвийскую Конституцию, позволяющие гражданам Латвии, а не только ее президенту, ставить вопрос о роспуске парламента Латвии. Мы будем очень внимательно следить за всеми структурами латвийской власти и исходя из этого сформулируем конструктивную позицию для вывода людей на улицы Риги, потому что если парламент, правительство, а также президент Латвии все это время проведут в бездействии, если они покажут, что людей и их мнение в Латвии ни во что не ставят, то в стране могут начаться стихийные выступления, последствия которых могут оказаться совершенно непредсказуемыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего