Руководитель орловского "Российского крестьянского фонда" обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения

Орел, 14 января 2009, 18:25 — REGNUM  УВД по Орловской области обратилось в прокуратуру области с ходатайством дать правовую оценку двум постановлениям коллегии Орловской области в целях "объективной квалификации преступной деятельности" председателя правления Межрегионального общественного фонда "Российский крестьянский фонд" Юрия Куреева, (который в ряде публикаций региональных СМИ именуется "племянником орловского губернатора"). "В ходе проверки поступившей от граждан информации оперативники управления по борьбе с налоговыми преступлениями установили, что Юрий Куреев продолжает противоправную деятельность, связанную с хищением денежных средств мошенническим путем, используя свое служебное положение", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы УВД по Орловской области Мария Шакина.

Между тем, в Заводском районном суде Орла рассматриваются уголовные дела о мошенничестве, ранее возбужденные в отношении Куреева. По информации пресс-службы УВД, проверки показали, что Юрий Куреев, не имея разрешения на торговлю на улице Левый берег Оки, взимает с предпринимателей арендную плату в размере двух с половиной тысяч рублей ежемесячно. Свою деятельность Куреев мотивирует постановлением за номером 217-а, подписанным и.о. председателя коллеги Орловской области Виталием Кочуевым "Об организации ярмарки, имеющей временный характер, по адресу: г. Орел, ул. Левый берег реки Оки". Постановление вступило в законную силу 29 сентября 2007 года и устанавливало срок работы ярмарки ровно на 12 месяцев. Однако Куреев и в октябре, и в ноябре продолжал взимать плату с предпринимателей. После того, как сотрудники милиции выявили имеющиеся нарушения, вышло постановление коллегии №370 от 29 ноября 2008 года "Об организации ярмарки по реализации товаров народного потребления".

Средства, которые Куреев собирал с предпринимателей, поступали на расчетный счет МОФ "Российский крестьянский фонд" и были растрачены им на неуставные цели, хотя, согласно уставу, имущество фонда должно использоваться исключительно на уставные цели. Они следующие: содействие развитию аграрной сферы и агропромышленного комплекса Орловской области и других регионов, содействие развитию экологической и природоохранной работы на селе и т.д. Налоги с собранных средств в бюджет государства не поступали.

В связи с этим возбуждено пять уголовных дел по статье о мошенничестве с использованием служебного положения. В четырех случаях руководитель фонда ввел предпринимателей в заблуждение, скрыл информацию, что срок его разрешения на торговлю закончен и обманным путем заставил их внести плату не за аренду торгового места, а перечислить некоммерческий взнос на расчетный счет МОФ "Крестьянский фонд". В ходе проверки оперативники выявили еще один факт. Одна из предпринимательниц вела торговлю за территорией, отведенной для этих целей. Однако бизнесмен ввел и ее в заблуждение, заверив, что данное торговое место также принадлежит ему. С нее платы не взимал, а в качестве "взаиморасчета" предложил убирать территорию рынка. "В ходе расследования уголовных дел перед милиционерами встают новые вопросы. Возможно, в ходе разбирательств выявятся дополнительные эпизоды преступной деятельности бизнесмена", - сообщила Мария Шакина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.