Руководитель орловского "Российского крестьянского фонда" обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения

Орел, 14 Января 2009, 18:25 — REGNUM  УВД по Орловской области обратилось в прокуратуру области с ходатайством дать правовую оценку двум постановлениям коллегии Орловской области в целях "объективной квалификации преступной деятельности" председателя правления Межрегионального общественного фонда "Российский крестьянский фонд" Юрия Куреева, (который в ряде публикаций региональных СМИ именуется "племянником орловского губернатора"). "В ходе проверки поступившей от граждан информации оперативники управления по борьбе с налоговыми преступлениями установили, что Юрий Куреев продолжает противоправную деятельность, связанную с хищением денежных средств мошенническим путем, используя свое служебное положение", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы УВД по Орловской области Мария Шакина.

Между тем, в Заводском районном суде Орла рассматриваются уголовные дела о мошенничестве, ранее возбужденные в отношении Куреева. По информации пресс-службы УВД, проверки показали, что Юрий Куреев, не имея разрешения на торговлю на улице Левый берег Оки, взимает с предпринимателей арендную плату в размере двух с половиной тысяч рублей ежемесячно. Свою деятельность Куреев мотивирует постановлением за номером 217-а, подписанным и.о. председателя коллеги Орловской области Виталием Кочуевым "Об организации ярмарки, имеющей временный характер, по адресу: г. Орел, ул. Левый берег реки Оки". Постановление вступило в законную силу 29 сентября 2007 года и устанавливало срок работы ярмарки ровно на 12 месяцев. Однако Куреев и в октябре, и в ноябре продолжал взимать плату с предпринимателей. После того, как сотрудники милиции выявили имеющиеся нарушения, вышло постановление коллегии №370 от 29 ноября 2008 года "Об организации ярмарки по реализации товаров народного потребления".

Средства, которые Куреев собирал с предпринимателей, поступали на расчетный счет МОФ "Российский крестьянский фонд" и были растрачены им на неуставные цели, хотя, согласно уставу, имущество фонда должно использоваться исключительно на уставные цели. Они следующие: содействие развитию аграрной сферы и агропромышленного комплекса Орловской области и других регионов, содействие развитию экологической и природоохранной работы на селе и т.д. Налоги с собранных средств в бюджет государства не поступали.

В связи с этим возбуждено пять уголовных дел по статье о мошенничестве с использованием служебного положения. В четырех случаях руководитель фонда ввел предпринимателей в заблуждение, скрыл информацию, что срок его разрешения на торговлю закончен и обманным путем заставил их внести плату не за аренду торгового места, а перечислить некоммерческий взнос на расчетный счет МОФ "Крестьянский фонд". В ходе проверки оперативники выявили еще один факт. Одна из предпринимательниц вела торговлю за территорией, отведенной для этих целей. Однако бизнесмен ввел и ее в заблуждение, заверив, что данное торговое место также принадлежит ему. С нее платы не взимал, а в качестве "взаиморасчета" предложил убирать территорию рынка. "В ходе расследования уголовных дел перед милиционерами встают новые вопросы. Возможно, в ходе разбирательств выявятся дополнительные эпизоды преступной деятельности бизнесмена", - сообщила Мария Шакина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина