Эксперт объяснил, как сложно Украине будет получать газ в обход России

Киев, 14 января 2009, 18:18 — REGNUM  "И Европа, и Украина должны думать о строительстве альтернативных газотранспортных путей". Об этом сегодня, 14 января, на пресс-конференции заявил член Киевского международного энергетического клуба, депутат Верховной рады III созыва Иван Дияк, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Если мы этого не сделаем, то Европа будет в такой же зависимости от России, в которой сегодня оказалась Украина", - сказал он. "Есть несколько вариантов поставок газа на Украину в обход России. Первый вариант - переправлять газ танкерами со сжиженным газом. Однако такой танкер имеет 100 тыс. тонн под давлением 160 атмосфер. Понятно, что Босфор и Дарданеллы его к нам не пропустят. Это очень опасно. Если бы был построен альтернативный газопровод, который попал хотя бы на берег Грузии, то тогда сжиженный газ можно бы было возить на Украину. Есть второй вариант - "Белый поток". Если "Южный поток" имеет длину 900 км, то "Белый поток" - всего 600 км. Он привязан к сетке всех магистральных газопроводов Украины и к подземным хранилищам страны. Строительство такого потока было бы очень выгодно Украине", - отметил Дияк.

Кроме того, эксперт напомнил, что Европа начала разрабатывать проект NABUCCO. "Это один из проектов, который дает возможность собрать газ, начиная с Египта, через Турцию, Болгарию в Европу. Но Россия не дремлет и делает все, чтобы этот газопровод не был построен. Руководство "Газпрома" уже было и в Египте, и в Турции и пробует договориться со странами, и не делать друг другу конкуренцию, а вместе продавать газ", - сказал экс-парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.