Чеченский омбудсмен обратил внимание на историю избиения студента в Башкирии

Уфа, 14 января 2009, 18:12 — REGNUM  Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что на его имя поступили многочисленные обращения от чеченцев проживающих за пределами республики, которые сетуют на противозаконные действия сотрудников милиции и дискриминацию по национальному признаку. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, сегодня, 14 января, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне, так, с жалобой на противоправные действия сотрудников УВД города Белорецк Республики Башкортостан к Уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиеву обратился студент юридического техникума Рустам Халадов, который заявляет о незаконном привлечении его к уголовной ответственности.

"Из заявления Халадова к чеченскому омбудсмену следует, что в сентябре прошлого года преподавательница английского языка юридического техникума г.Белорецк Усманова, спровоцировала с ним конфликт, после чего вызвала своих друзей, как позже выяснилось сотрудников местной милиции, и попросила их "разобраться с чеченцами". Вскоре к техникуму подъехало несколько машин, и вышедшие оттуда люди без каких-либо объяснений начали избивать Халадова. Затем он этими же людьми был доставлен в УВД города Белорецка, где избиение продолжилось. На следующий день Рустама Халадова отвезли к мировому судье, который назначил ему наказание в виде административного ареста на двое суток. После освобождения Халадов со следами множественных побоев и травмами внутренних органов был доставлен в городскую больницу, где врачи под давлением тех же сотрудников милиции отказали ему в медицинской помощи, и он вынужден был продолжить лечение в травматологическом отделении клинической больнице города Уфы", - пояснили в пресс-службе.

В то время, по словам источника, когда Халадов находился в больнице, избившие его сотрудники милиции начали фабриковать материалы для возбуждения уголовного дела против него. Вскоре межрайонный следственный отдел прокуратуры Республики Башкортостан возбудил против Халадова и его товарища Мягчиева уголовное дело, обвинив их в применении насилия в отношении представителей властей.

Как сообщили в пресс-службе уполномоченного, Нурди Нухажиев направил обращения к Прокурору и Уполномоченному по правам человека Республики Башкортостан с просьбой принять меры по фактам нарушения прав Рустама Халадова. В своем обращении Нурди Нухажиев назвал действия сотрудников милиции г.Белорецк расправой на почве национальной неприязни.

"В соответствии со ст.1 Закона РФ " О милиции", милиция призвана защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, но указанные сотрудники нарушали требования закона, превысили свои служебные полномочия, и будучи уверенными в безнаказанности, жестоко избили студента Рустама Халадова, незаконно доставили в УВД. В основу возбуждения уголовного дела против Халадова и Мягчиева легли сфабрикованные указанными работниками милиции материалы",- говорится в обращении омбудсмена. Также Нурди Нухажиев отмечает, что такие действия правоохранительных органов УВД Белорецка не только противоречат нормам Конституции Российской Федерации и международного права, но и наносят огромный вред усилиям руководства страны по укреплению многонационального Российского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail