Правящие власти и оппозиция Латвии возлагают вину за беспорядки друг на друга

Рига, 14 января 2009, 18:05 — REGNUM  Глава Министерства внутренних дел Латвии Марек Сеглиньш считает, что моральная ответственность за беспорядки, которые произошли 13 января в Старой Риге, должны взять на себя организаторы акции Айгарс Штокенбергс и Артис Пабрикс. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 14 января, пресс-секретарь МВД Даце Удре.

Сеглиньш охарактеризовал действия полиции как профессиональные, выдержанные и отвечающие обстоятельствам. Премьер Ивар Годманис 13 января в интервью латвийскому телеканалу также подчеркнул, что полиция действовала верно и он будет пресекать любые претензии в адрес полиции. Как рассказала Даце Удре, по закону организаторы акции должны были обеспечить слежение за порядком - два человека на каждые сто митингующих. В свою очередь, Артис Пабрикс заявил латвийскому радио, что организаторы не могут брать на себя ответственность за то, что произошло после мероприятия, "так как не могут провожать всех до дома". Айгарс Штокенбергс и Артис Пабрикс обвиняют главу МВД в неподготовленности к возможным беспорядкам, о вероятности которых знали заранее по информации из интернета. Они считают, что Марек Сеглиньш не справился со своей задачей и должен уйти в отставку.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в результате беспорядков в Риге разбиты окна в здании парламента и других учреждений. Есть арестованные и пострадавшие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.