Убытки от газовой войны с Украиной ускорят обвальную девальвацию рубля - эксперт

Москва, 14 января 2009, 17:48 — REGNUM  Убытки от газовой войны с Украиной не повлияют серьезно на ситуацию в российской экономике, заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин 14 января на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. "Газовая война приводит к недобору экспортной выручки. Мы несем прямые убытки, так как Украина не заплатила 614 млн долларов за прошлый год и украла газа еще на сумму около 800 млн долларов. "Газпром" также несет убытки из-за вынужденной заглушки газа", - напомнил эксперт. Вместе с тем, по его мнению, в российской экономике сложилась ситуация, которая ведет к обвальной девальвации рубля. И недополучение прибыли от транзита газа через Украину только ускоряет приближение обвальной девальвации рубля, считает эксперт.

Главной же проблемой российской экономики Делягин называет отсутствие финансового контроля в стране. "В условиях отсутствия финансового контроля государственная помощь экономике поступает на валютные рынки. На эту госпомощь не восстанавливаются российские предприятия, она не доходит до российских пенсионеров и российских детей. На эту помощь наши спекулянты скупают международные резервы Банка России", - сказал эксперт.

По мнению Делягина, экономические проблемы в стране можно решить только после установления эффективного финансового контроля в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.