Россия поставила Украине технологически невыполнимую задачу: украинский эксперт

Киев, 14 января 2009, 17:46 — REGNUM  "Россия поручила Украине транспортировать 76 млн. кубометров газа, однако она поставила технологически невыполнимую задачу, требуя поставить газ по определенному направлению - от Суджы через Орловку на Болгарию и Турцию". Об этом сегодня, 14 января, на пресс-конференции заявил член Киевского международного энергетического клуба, депутат Верховной рады III созыва Иван Дияк, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам эксперта, этого технически невозможно осуществить, не оставив восточные регионы Украины без тепла. "То есть Украина снова должна развернуть свою газотранспортную систему и остаться без газа самой", - сказал он. Дияк также отметил, что Россия могла бы пустить газ по другому направлению через Валуйки, однако, этого не сделала. "Украинские газохранилища размещены на Западной Украине. Россия прекрасно это знает, у нее есть все схемы, поскольку при Советском Союзе это была единая система. Теперь Украина качает газ из газохранилищ в обратную сторону, чтобы обеспечить газом Харьков, Донбасс", - сообщил Дияк.

Также эксперт сказал: "Я должен вам сказать, что экспорт газа по этому направлению составляет 300 млн. кубометров. Но Россия, зная это, дает всего 76 млн. кубометров". "Цель России - обязать Украину поставлять газ по тому направлению, по которому это сделать технологически невозможно. Обыватель не знает таких нюансов, и поэтому говорит, что Украина не хочет транспортировать газ. Россия осуществляет политическое и экономическое давление на нашу страну, чтобы обвинить Украину в том, что она не транспортирует газ", - подчеркнул экс-депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.