В Башкирии осужден основатель "деревни миллионеров"

Уфа, 14 января 2009, 17:44 — REGNUM  В Башкирии осужден предприниматель, который содержал с целью отмывания денег более 30 фиктивных коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц-жителей села в Челябинской области. Об этом 12 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

"Скромных сельских жителей села Миасское в Челябинском области знали в Уфе как директоров фирм и глав компаний с миллионными счетами, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Милиционеры наведались к "олигархам", когда заметили несоответствие статуса и реального положения вещей. Из показаний сельчан стало ясно, денег больше зарплаты они не видели, компаниями владеют только на бумаге".

За небольшое вознаграждение безработным предлагали занять директорское кресло. Все что нужно было сделать - отдать на время паспорт и подписать несколько документов. Потянув за цепочку, следователи управления по налоговым преступлениям вышли на автора аферы.

"За процент от общей суммы современный Остап оказывал директорам различных предприятий услуги по выводу денежных активов из сферы налогообложения - проще говоря - помогал "отмывать черный капитал", - рассказывают в пресс-службе. - Для своих махинации мошенник использовал более 30 фиктивных коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц-жителей села в Челябинской области". Так, за неполных два года магнат обналичил свыше 10 миллиардов рублей. Его общий доход от криминального бизнеса составил 180 миллионов рублей. Аферист изготавливал подложные документы, свидетельствующих о поставке товаров, выполнения строительно-монтажных работ, оказанных услугах. "Фальшивки" освобождали предпринимателей от уплаты налогов. Деятельность мошенников нанесла ущерб государству более 93 миллиона рублей.

Автора масштабных денежных махинаций и основателя целой деревни миллионеров осудили на три года лишения свободы условно. Бывшие "милонщики" в суде проходили как свидетели. В ходе следствия сотрудники милиции проверили так же всех клиентов фирм-однодневок. В отношении ряда директоров компаний так же возбуждены уголовные дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.