Калужская область кровно заинтересована в повышении конкурентоспособности несырьевого сектора экономики: эксперт

Калуга, 14 января 2009, 17:40 — REGNUM  Деятельность руководства Калужской области положительно оценил премьер-министр России Владимир Путин в ходе своей рабочей встречи в Москве с губернатором Анатолием Артамоновым, которая состоялась 13 января в Москве. Напомним, калужский губернатор рассказал главе правительства РФ о социально-экономическом развитии области в прошлом году и о том, как обстоят дела на сегодняшний день. Речь также шла о состоянии рынков финансов и труда области, о реализации на территории области крупных инвестиционных проектов, а также о поддержке предприятий в сфере промышленности, АПК и строительства.

"Темпы роста промышленного производства в Калужской области выросли на 35 процентов, - отметил губернатор. - Это показатель - один из самых высоких в России. Рост произошёл за счёт открытия новых промышленных производств, а также активной инвестиционной политики Калужской области. Все это является хорошим заделом". Между тем, по словам члена ревизионной комиссии Торгово-промышленной палаты РФ президента Калужской торгово-промышленной палаты Александра Малышева, "существенное снижение цен на нефть и рост социально-экономических проблем позволяют надеяться, что руководство страны придет к пониманию необходимости принятия эффективных мер по повышению конкурентоспособности несырьевого сектора экономики. Именно в этом кровно заинтересованы такие субъекты, как Калужская область, где руководство активно работает над наращиванием производимой на подведомственной территории добавленной стоимости".

"К таким мерам, - считает Малышев, - следует отнести существенное снижение налогообложения соответствующих отраслей, повышение заинтересованности регионов и муниципалитетов в развитии собственной налогооблагаемой базы путем кардинального изменения налоговых потоков от реального сектора в пользу последних. Крайне важно также повысить внутренний спрос населения за счет увеличения доходов пенсионеров и низкооплачиваемых работников. Для решения этой проблемы следует отменить регрессию единого социального налога, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога вместо плоской, увеличив при этом уровень необлагаемой заработной платы до уровня хотя бы 10000 рублей в месяц (сегодня - 400 рублей)".

"Эти меры позволили бы снизить уровень социальной напряженности за счет уменьшения коэффициента фондов (отношение средней заработной платы 10% занятых с наиболее высокой зарплатой к средней заработной плате 10% занятых с самой низкой заработной платой), который в последние годы в России непрерывно растет и официально достиг значения 16.8, а по мнению экспертов Академии наук России - 25", - рассказал президент Калужской торгово-промышленной палаты. - Для примера - по странам Организации экономического сотрудничества и развития, на долю которых сегодня приходится 2/3 мирового промышленного производства, максимальное на сегодня значение этого показателя - 6. Осуществляемые федеральными властями антикризисные меры, в том числе централизованное распределение финансовых ресурсов по отраслям и регионам, конечно же, окажут определенное положительное воздействие. Но этот эффект будет кратковременным и локальным, он никаким образом не приведет к крайне необходимым изменениям в экономике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.